知多の農業法人「光輪」の大根は実に美味しい!(何度も申し上げていますが)
先週末に手に入れ、今週は忙しいこと。
まずは〝おでん”、
そして大根の美味しさが命の〝大根の煮込み・白子のせ”
(このレシピはブログで紹介)
たいちゃんの好物、大根のキムチ、
それから切り干し大根作り、と。
切り干し大根は、美味しい大根で作ると買ったものとは格段に違います。
干すと信じられないほど少なくなってしまうのですが、冷蔵庫に入れておくと色も変わらない。
私は1年間大事に使っています。
今年は有難いことに岐阜の方から、有機の大根で作った切り干しをいただきました。私のまばらな作品と違って実にキレイ!
私はまだ年季が足りないこともありますが、気候の違いもあげられます。
風が吹き、寒い寒いところが切り干し大根には向いているのです。
それでも手作りは違います。
たいちゃん、ななちゃんも大根切りを手伝ってくれました。しかし実際は刃物が危険なので相当注意しています
3日後の今日お天気に恵まれ、そのように乾燥しました(必ず天気予報を確認してから行うこと)
昨日から1個のザルで充分、今日で完了です