毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン
今週の1品はパスタです
ポルチーニ茸の香りとツナの味がトマトソースにピッタリ
スパゲッティきこり風
にんにく、赤唐辛子をゆっくり炒め、玉ねぎを炒め、しめじ、ポルチーニ茸を加えてサッと炒め、ツナ、ホールトマト、固形スープを加えて約20分煮込み、味付けをする
材料[7~8人分]
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除く)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
しめじ 1パック(石ずきを取り、小房に分ける)
ポルチーニ茸 20g(水に20分ぐらいつけて戻し、土を洗い落とす)
ツナ缶詰め 1缶
赤ワイン 大さじ2
ホールトマト 800g(手でつぶす)
コンソメの素 1個
パセリのみじん切り 少量
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
パスタ(スパゲッティーニ 太さ1.6mm) 適量
作り方
1.ソテーパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、を入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める
2.玉ねぎを入れゆっくり炒め、玉ねぎがベッタリしてきたら、いめじ、ポルチーネを加えてサッと炒め、油を切ってほぐしたツナを入れ、赤ワインで香りずける
3.さらにホールトマトを加え、コンソメの素、塩、こしょうで調味し、約20分煮込み、最後に、塩、こしょうで味を調える
4.スパゲティをアルデンテに茹で、3.のソースをかけ、パセリとパルメザンチーズを散らす
MEMO
*ポルチーニ茸が無い時は、しめじを多めに(ポルチーニの香りはないが、味はいいです)
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子