今週のWeekendはさっぱりイタリアンはちょっとビックリするほどウマーイ!大根料理ですよ
*大根の煮物・白子のせ
*スパゲティきこり風
「日本人に生まれて幸せ」と感じること請け合いです
大根の煮物・白子のせ
だしでコトコトと柔らかくした大根に、鶏ガラスース、オイスターソースなどでとろみをつけたタレをかけ、小麦粉をまぶしバターで焼いた白子をのせ、柚子の皮をのせたらでき上がり
材料[4人分]
大根 1/2本(皮をむき、5cm厚さに切る)
たらの白子 1~2塊
バター 大さじ1
小麦粉
大根の下味 だし汁 しょう油 塩 コンブ
タレ 鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
水溶き片栗粉
柚子の皮の千切り 少々
作り方
1.鍋にコンブを敷き、大根を並べ、だし汁をひたひたに入れ、しょう油大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、弱火で約30~40分コトコトと煮る
2.タレを作ります
鍋に鶏ガラスープ、酒、塩、オイスターソースを入れ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗
粉でとろみをつけ、最後にしょうがの絞り汁を入れてすぐ火を止める
3.白子を4等分にし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、バターでこんがり焼く
4.熱々の大根を器に盛り、5.の白子をのせ、熱々のタレをかけ、柚子の皮をのせてでき上がり
MEMO
*大根の旬は晩秋から冬。旨味もジューシーさもたっぷり。ねっとりしたタラの白子もこ
の時期のものです。
*このレシピには是非有機の大根を。ほっこりとした優しい歯ごたえがたまらない。有機の野菜はすぐ煮えるので、煮過ぎないように
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子