柚子茶 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

蒲郡のA先生宅から柚子をいただいてきました。

私は常日頃から、柚子ほど素晴らしい柑橘類はないと思っています。

皮をちっと入れただけで、高貴な香りの茶わん蒸しになり、ジュースは最高のポン酢にしてくれます。

こんなに素敵な香りを出してくれるのに、果実のすぐ近くの枝にはトゲがしっかりあるんです。もぎ取るとき気をつけなければと思いつつ、ついうっかり容姿に見とれて?指を痛めてしまうのです。

きれいなバラと、高貴な柚子と同じ。トゲには気をつけましょう。

(きれいな女性と同じ?)


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柚子茶も作りました

1ヶ月ぐらいしたら、濾してペットボトルに入れておくと

爽やかな飲み物になります








柚子茶

材料  柚子       500g
    氷砂糖      500g
    800~1000ml のガラスの容器
    

作り方 

1.柚子をきれいに洗い、水気を切る
   

2.柚子の皮をむき、実を分け、皮のヘタや白いスジを取り除く
    

3.実を半分にし、種を取り除く
    

4.柚子の皮を短冊に切り、ボウルに入れ、実と混ぜ合わせる
    

5.柚子と氷砂糖を全体の1/3ずつ交互に入れ、氷砂糖が7一番
      上になるように詰める
    

6.中ブタをし、外ブタをしっかりし、冷暗所に1週間おくとでき上がり。その後は冷蔵庫で保管


MEMO 1ヶ月して残った柚子茶はザルで濾し、ペットボトルに入れておく
とよいでしょう。暑い時期、ソーダと氷でいただくとすっきりした
飲料水になりますよ


大好きな柚子のことをエッセーにしました、ホームページに「柚子に合掌」と。

もしお時間がありましたら開いてください

いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/