レストランでしか食べられないと思ってはいませんか?
いか墨のスパゲッティ
にんにく、赤唐辛子、アンチョビを炒め、いかを加え、白ワイン、いか墨、トマトソース、パセリを加え、煮込む。アルデンテに茹でたスパゲティと合えて、EXVオリーブオイルをふりかける
材料[2人分]
いか 1杯(200g前後)
いか墨のペースト 1袋
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1個(種を取り出す)
パセリのみじん切り 大さじ1
フィレアンチョビ 1~2個
白ワイン 50cc
トマトソース 大さじ1
スパゲティ(スパゲティーニ太さ1.6mm) 200g
オリーブオイル、 EXVオリーブオイル、 塩、 こしょう
作り方
1.いかをさばいて墨袋を取り出し、墨袋を絞って墨を器にあけ、いか墨のペーストも搾り出し白ワインを加えて溶き混ぜる
2.いかの胴は食べやすい5mmくらいの厚さに切る。足は胴より硬いので、食べやすい大きさに
切る
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ、ゆっくりと弱火で炒め、にんにくのいい香りがしだしたら赤唐辛子を取り出し、いかを炒める
4.いかが白くなり出したら白ワイン、溶いた墨、トマトソース、パセリのみじん切りを入れ
沸騰させる
5.アルデンタに茹でたスパゲティを入る、強火であおって水分を吸収させるといか墨につやが出てくる。EXVオリーブオイルをふりかけ、器に盛る
MEMO
*するめいかの墨はほんの少しなので足りず、いか墨ペーストを補足します。やりいか、剣先いかの墨は多いが、それでもペーストを足したほうが良いでしょう
いかをさばいたとき、墨だけを取り出し、冷凍して貯めておくと便利です
伊藤とみ子おホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子