Weekendはさっぱりイタリアン   白身魚のアクアパッツァ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは

*白身魚のアクアパッツァ

*いか墨のスパゲティ


アクアパッツァとはきちがい水という意味とか
びっくりするほど簡単で、美味しいメインディッシュ
白身魚のアクアパッツァ風


白身魚の皮目から焼き、裏返してあさり、ムール貝を入れ、白ワイン、ケイパー等を入れ、
蒸し煮する。魚類を取り出し、煮汁にトマトを加え煮つめ、仕上げにEXVオリーブオイルをかけたらでき上がり

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材料〈2人分〉  
白身魚の切り身(100g)     2枚
にんにく              1片(つぶしておく)
赤唐辛子              1本(種を取り除く)
あさり               200g
ムール貝              6個
白ワイン              100cc
黒オリーブ             6個
ケイパー              大さじ1/2
ドライトマト            4個
EXVオリーブオイル         大さじ1
パセリのみじん切り         適宜
オリーブオイル    塩     こしょう


作り方 
1.白身魚に塩、こしょうをする

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の魚とにんにく、赤唐辛子を入れてスプーンなどで周りのオリーブオイルをかけながら焼く

3.魚を裏返し、あさり、ムール貝を入れ、白ワインを注ぎ、ケイパー、黒オリーブ、乾燥トマト、パセリを加え、塩、こしょうして蓋をして蒸し煮にする


4.貝類の殻が開いたら蓋を取り、スプーンで煮汁をまわしかけながら、さらにしばらく煮詰める

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5.魚を取り出して器に盛り、煮汁をさらに煮つめ、仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけ、よく混ぜ合わせてから器に盛り、パセリを散らす


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MEMO
*ムール貝がないときは、あさりを多めに入れましょう
*白ワインを入れたら、ワインの酸味が残らないように2~3分中火で煮ます


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イラストレイター    佐々木勢津子