体も気持ちも温まる
チキンヌードルスープ
にんにく、ベーコン、さらに鶏肉、野菜を炒め、スープを加えて煮、最後にピーマンとスパゲティを加えてさらに煮、味付けする
材料
地鶏胸肉 1枚(皮をはぎ、5mm角くらいに切る)
にんじん 1/2本(5mm角に切る)
セロリ 1/2本(1cm角に切る)
かぶ 2個(1cm角に切る)
じゃがいも(メークウィーン) 1個(1cm角に切る)
マッシュルーム 8個(5mm厚さに切る)
玉ねぎ 1/2個(1cm角に切る)
ピーマン 1個(1cm角に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 3枚(細切り)
パスタ(スパゲティーニ) 20本
ブイヨン 4~5カップ(水4~5カップ+固形スープの素2
個)
しょう油 大さじ1
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でゆっくりにんにくがきつね色になるまで炒める
2.胸肉を入れ、火を中火にし、胸肉に火が通ったら、ピーマン以外の野菜を全部入れ、炒める
3.野菜に油が回ったら、ブイヨンとしょう油を加え、約10分煮る
4.ピーマン、スパゲティを5cmくらいの長さに折って入れ、さらに7分煮、塩、こしょうで調味する
イラストレイター 佐々木勢津子
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/