東京から息子家族が2泊3日で帰ってきました。
12日(土)は総勢9名のディナーです。
メニューは息子がまだ一度も食べるチャンスがなかった、”詰めものローストチキン”にしました。
わが家のチキンは奥美濃の古地鶏、有難いことに覚王山のフランテには
奥美濃の古地鶏がいつも1羽陳列しています。
鶏の内臓、食パン、松の実、干しブドウ、パセリ、ローズマリー、その他いろいろのものを詰め込み、約1時間ちょっとオーブンでカリッと焼くのです。
途中出た油を塗りながら(レシピは12月のブログ、又レシピブログ参照)。
大き目のチキンなので、4名くらいでは食べきれません。
普通はご主人様がやるものなのにね。
今回は息子がやってくれました。
まず足と手を切り離し、次に胸肉をそぐように切りとってゆく。
お腹にたっぷりの詰め物は、鶏肉の旨味が加わった美味しいものです。銘々がスプーンなどでお皿に取り分け、肉と一緒に食べるのです
豪華な1品です。幼い幼児はまだ無理でしたが、大人は「旨い!」とよく食べてくれました。
この日のメニュー
*レバーペースト
*にんじんのサラダ
*ビンーズのサラダ
*大根の煮物・牡蠣のせ
*詰め物ローストチキン
ワイン3本もペロリ、よく飲み、よく食べました。
家で家族が集まっての大勢の食卓、うれしいものです。
後半はほとんど記憶がなくなっていました。最近こんなことがよくあるので要注意。家だから安心して記憶がなくなるのでしょうが。