今週のWeekendは」さっぱりイタリアンのメニューは
*牛肉とセロリの煮込み
*チキンヌードルスープ
じっくり煮込んだ牛肉とセロリの絶品シチュー
牛肉とセロリの煮込み
にんにくを炒め、にんじん、玉ねぎ、セロリをじっくり炒め、表面をソテーした牛肉、ホールトマト、赤ワイン、水といっしょに約2時間煮込み、最後にセロリを加えて10分煮たらでき上がり
材料
牛肉(カレー、シチュー用) 800g
セロリ 4本(1本をみじん切り、残りは長さ7~8
cmx厚さ4~5mmに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
にんじん 1/3本(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ホールトマト 600cc(手でつぶす)
赤ワイン 200cc
オリーブオイル 小麦粉 ローリエ
作り方
1. 厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、きつね色になるまで炒める
2. にんじん、玉ねぎ、セロリのみじん切りを加え、じっくり炒める
3. 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで表面に焦げ目がつくまで炒める
4. 3.を2.に入れ、赤ワイン、ホールトマト、ローリエを入れ、水をヒタヒタになるよう入れる
5. 沸騰したらアクを取り、弱火で約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮込む
6. セロリを加え、10分くらい煮込み、塩、こしょうで味を調える
MEMO
*みじん切りの野菜は味の決め手になるので、しっかりあめ色になるまでいためましょう
*セロリのシャキシャキ感をだすために、あまり煮込みすぎないこと
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子
