Weekendはさっぱりイタリアン   牛肉とセロリの煮込み | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendは」さっぱりイタリアンのメニューは

*牛肉とセロリの煮込み

*チキンヌードルスープ


じっくり煮込んだ牛肉とセロリの絶品シチュー
牛肉とセロリの煮込み
にんにくを炒め、にんじん、玉ねぎ、セロリをじっくり炒め、表面をソテーした牛肉、ホールトマト、赤ワイン、水といっしょに約2時間煮込み、最後にセロリを加えて10分煮たらでき上がり

いとう とみこのブログ

材料  
牛肉(カレー、シチュー用) 800g
セロリ           4本(1本をみじん切り、残りは長さ7~8
                 cmx厚さ4~5mmに切る)
にんにく          1片(みじん切り)
にんじん          1/3本(みじん切り)
玉ねぎ           1個(みじん切り)
ホールトマト        600cc(手でつぶす)
赤ワイン          200cc
オリーブオイル   小麦粉   ローリエ


作り方
1. 厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、きつね色になるまで炒める

2. にんじん、玉ねぎ、セロリのみじん切りを加え、じっくり炒める

3. 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで表面に焦げ目がつくまで炒める

いとう とみこのブログ














4. 3.を2.に入れ、赤ワイン、ホールトマト、ローリエを入れ、水をヒタヒタになるよう入れる


いとう とみこのブログ





















5. 沸騰したらアクを取り、弱火で約2時間牛肉が柔らかくなるまで煮込む


6. セロリを加え、10分くらい煮込み、塩、こしょうで味を調える


MEMO
*みじん切りの野菜は味の決め手になるので、しっかりあめ色になるまでいためましょう
*セロリのシャキシャキ感をだすために、あまり煮込みすぎないこと

いとうとみこのホームページは    http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子