Weekendはさっぱりイタリアン   にんじんのサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

一年中店頭に並ぶにんじんも今が旬、たくさん食べたい

にんじんのサラダ


しんなりさせたにんじんにドレッシングを合わせ、挽き立てのブラックペッパーとEXVオリーブオイルをかけていただく、日持ちもする便利なサラダです


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材料[4人分] 
にんじん            500g(千切り)
ブラックオリーブ        10粒(粗みじん切り)
にんにくのすりおろし      少々
玉ねぎ             1/4個(すりおろす)
酢               30cc
ワインビネガー         20cc
サラダ油            100cc
EXVオリーブオイル      大さじ2

砂糖    ブラックペッパー 

            

作り方  
1.にんじんを長さ5cmの千切りにする


2.にんじんに小さじ1の塩を振りかけ、10分ぐらいおいてしんなりさせる

3.ボウルに、にんにく、玉ねぎ、酢、ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、
サラダ油と加えよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る


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4.にんじんを軽く絞り、ボウルに加えよく混ぜ、塩と多めのブラックペッパーで調味し、EXVオリーブオイルをかけ、サッとかきまぜる


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MEMO  
*一晩置いて、味をなじませてからの方が美味しいですよ
*新玉ねぎが出回る春には、是非新玉ねぎでお試しください。味がやさしくなります
*有機のにんじんで作ると、シャキシャキ感も口の中に広がるほのかな甘さもより豊かに
なります
 

いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子