一年中店頭に並ぶにんじんも今が旬、たくさん食べたい
にんじんのサラダ
しんなりさせたにんじんにドレッシングを合わせ、挽き立てのブラックペッパーとEXVオリーブオイルをかけていただく、日持ちもする便利なサラダです
材料[4人分]
にんじん 500g(千切り)
ブラックオリーブ 10粒(粗みじん切り)
にんにくのすりおろし 少々
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)
酢 30cc
ワインビネガー 20cc
サラダ油 100cc
EXVオリーブオイル 大さじ2
砂糖 ブラックペッパー
作り方
1.にんじんを長さ5cmの千切りにする
2.にんじんに小さじ1の塩を振りかけ、10分ぐらいおいてしんなりさせる
3.ボウルに、にんにく、玉ねぎ、酢、ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、
サラダ油と加えよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
4.にんじんを軽く絞り、ボウルに加えよく混ぜ、塩と多めのブラックペッパーで調味し、EXVオリーブオイルをかけ、サッとかきまぜる
MEMO
*一晩置いて、味をなじませてからの方が美味しいですよ
*新玉ねぎが出回る春には、是非新玉ねぎでお試しください。味がやさしくなります
*有機のにんじんで作ると、シャキシャキ感も口の中に広がるほのかな甘さもより豊かに
なります
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子