Weekendはさっぱりイタリアン   鶏もも肉の赤ワイン酢煮 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年最初のWeekendはさっぱりイタリアン

*鶏もも肉の赤ワイン酢煮

*にんじんのサラダ


ちょっと複雑な味でそれでいてさっぱり。やみつきになりそうなメインディッシュ
鶏もも肉の赤ワイン酢味

小麦粉をまぶした鶏肉の表面を焼き、にんにくと玉ねぎを炒めた鍋に入れ、赤ワインビネガー、白ワイン、ローズマリー、トマトソースとブイヨンを加えて煮込み、最後にブラックオリーブといんげんを加える


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材料   
鶏もも肉      3枚(3~4個に切る)
玉ねぎ       1個(スライスする)
にんにく      1片(つぶす)
赤ワインビネガ   大さじ2~3
白ワイン       100cc
ブイヨン       200cc(水200cc+ブイヨンの素)
トマトソース     100cc
ローズマリー     少々
オリーブオイル
いんげん       20本(食べ安い大きさにしサッと茹でておく)
ブラックオリーブ   20個(種を除きスライス)
パセリのみじん切り、   小麦粉


作り方  
1.鶏肉の両面に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす

2.鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉の皮からきつね色になるまで焼き、余分な油は取り除く
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3.同じ鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを入れてさらにゆっくりと炒める

4.赤ワインビネガー、白ワインを入れ、ローズマリーをちぎって加える。さらにトマトソース、ブイヨンを加えて蓋をして20分煮こむ


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5.さらにいんげん、ブラックオリーブを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす


MEMO
*赤ワインビネガーのかわりに米酢でもOK。酸味はお好みで


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イラストレイター    佐々木勢津子