今年最初のWeekendはさっぱりイタリアンは
*鶏もも肉の赤ワイン酢煮
*にんじんのサラダ
ちょっと複雑な味でそれでいてさっぱり。やみつきになりそうなメインディッシュ
鶏もも肉の赤ワイン酢味
小麦粉をまぶした鶏肉の表面を焼き、にんにくと玉ねぎを炒めた鍋に入れ、赤ワインビネガー、白ワイン、ローズマリー、トマトソースとブイヨンを加えて煮込み、最後にブラックオリーブといんげんを加える
材料
鶏もも肉 3枚(3~4個に切る)
玉ねぎ 1個(スライスする)
にんにく 1片(つぶす)
赤ワインビネガ 大さじ2~3
白ワイン 100cc
ブイヨン 200cc(水200cc+ブイヨンの素)
トマトソース 100cc
ローズマリー 少々
オリーブオイル
いんげん 20本(食べ安い大きさにしサッと茹でておく)
ブラックオリーブ 20個(種を除きスライス)
パセリのみじん切り、 小麦粉
作り方
1.鶏肉の両面に軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
2.鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉の皮からきつね色になるまで焼き、余分な油は取り除く
3.同じ鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒める。この中に玉ねぎを入れてさらにゆっくりと炒める
4.赤ワインビネガー、白ワインを入れ、ローズマリーをちぎって加える。さらにトマトソース、ブイヨンを加えて蓋をして20分煮こむ
5.さらにいんげん、ブラックオリーブを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす
MEMO
*赤ワインビネガーのかわりに米酢でもOK。酸味はお好みで
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子