もう今年も終わりです。
毎年おせち料理を楽しみにしている家族のために今年も頑張るぞーと、
気合を入れなければ。
おせちはまったくの和風、
そして主婦が楽をできるようにと、冷たいものがほとんど。
わが家は洋風のもの、そして温かいものも取り入れます。
29日はおせちの買い物
30日は1日中おせちの作成
31日は焼き物、そして盛り付け
ですから洋風ものは27日、28日に作りました
今年は”ミートローフ”、1kgの合いびきでハンバーグとほぼ同じ作り方です。周りにベーコンを巻いて美味しさをプラス。、
デミグラスソース(市販にデミにワイン、トマトソース、しょう油、ウスターソースで作ったもの)をかけて
食べたい時にスライスして、電子レンジをかけてれば良いというお正月には便利なものです
温かい洋風もののもう1品は”ハンガリアングラーシュ”、シチューにパプリカを加えたといった感じですが、シチューとまた違った味わいのあるものです。温めるだけでいいというものうれしい。