Weekendはさっぱりイタリアン  ローストチキン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*ローストポーク

*山芋とカブとイクラのサラダ


クリスマスに作りましょう  その2

ローストチキン

丸ごとの鶏にしっかり塩、こしょうをし、玉ねぎ他の野菜と内蔵を鶏のおなかに詰め込み、約2時間じっくりとオーブンで丸焼きするという、豪華なクリスマスディナーの目玉です

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材料[5~8人分]  
丸ごとの鶏         1羽(2キロぐらいのもの)
塩,  こしょう、  オリーブオイル
詰め物  鶏の内臓(レバーやモツ) 1個づつ
     白ワイン          少々
     玉ねぎ    1/2個(みじん切り)
     食パン    2枚(5mm角に切る)
     セロリ    1/2本(粗いみじん切り)
     マッシュルーム  10個(粗いみじん切り)
     松の実    大さじ2
     パセリのみじん切り  大さじ2
     タイム、 ローズマリー  各みじん切りで小さじ1
     塩、   こしょう   ナツメグ
     乾しブドウ   少々
     溶き玉子    1個分
     バター     15g
     オリーブオイル   少々


作り方  
1.鶏の表面の皮や内側に塩、こしょうをすり込んでおく


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2.内臓は白ワインでさっと煮ておき、細かく刻む


3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを炒め粗熱を取る


4.詰め物の材料を全部ボールに入れ、よく混ぜる

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5.鶏のおなかの部分に詰め物を詰め、首の部分とお尻の部分から詰め物が出ない様に金串か竹串、叉は縫い付ける


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6.油を塗った天板に鶏をお腹を上にして形を整えて置き、オリーブオイルを鶏の表面にまんべんなく塗ってアルミホイルをかぶせ、200℃に温めたオーブンで2時間くらい焼く。竹串を股の付け根に刺してみて出てくる汁が透明なら焼きあがり。途中鶏から出てくる脂をときどき鶏の表面にかける

7.焼きあがったら皿にとって、しばらくアルミホイルをかけて置いておく


MEMO  
*焼くときに足を糸で縛ってから焼くとよいでしょう
*地鶏だと美味しさがよりアップしますよ

いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子