今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*ローストポーク
*山芋とカブとイクラのサラダ
クリスマスに作りましょう その2
ローストチキン
丸ごとの鶏にしっかり塩、こしょうをし、玉ねぎ他の野菜と内蔵を鶏のおなかに詰め込み、約2時間じっくりとオーブンで丸焼きするという、豪華なクリスマスディナーの目玉です
材料[5~8人分]
丸ごとの鶏 1羽(2キロぐらいのもの)
塩, こしょう、 オリーブオイル
詰め物 鶏の内臓(レバーやモツ) 1個づつ
白ワイン 少々
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
食パン 2枚(5mm角に切る)
セロリ 1/2本(粗いみじん切り)
マッシュルーム 10個(粗いみじん切り)
松の実 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
タイム、 ローズマリー 各みじん切りで小さじ1
塩、 こしょう ナツメグ
乾しブドウ 少々
溶き玉子 1個分
バター 15g
オリーブオイル 少々
作り方
1.鶏の表面の皮や内側に塩、こしょうをすり込んでおく
2.内臓は白ワインでさっと煮ておき、細かく刻む
3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを炒め粗熱を取る
5.鶏のおなかの部分に詰め物を詰め、首の部分とお尻の部分から詰め物が出ない様に金串か竹串、叉は縫い付ける
6.油を塗った天板に鶏をお腹を上にして形を整えて置き、オリーブオイルを鶏の表面にまんべんなく塗ってアルミホイルをかぶせ、200℃に温めたオーブンで2時間くらい焼く。竹串を股の付け根に刺してみて出てくる汁が透明なら焼きあがり。途中鶏から出てくる脂をときどき鶏の表面にかける
7.焼きあがったら皿にとって、しばらくアルミホイルをかけて置いておく
MEMO
*焼くときに足を糸で縛ってから焼くとよいでしょう
*地鶏だと美味しさがよりアップしますよ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子