家にいつもある材料なので、いつでも楽しめる一品です
ベーコンと玉ねぎのトマトソース・スパゲティ
にんにく、ベーコン、赤唐辛子を弱火で炒め、玉ねぎを加えさらに炒め、トマトソースを加えて10分煮る。身近な材料で手軽に作れる有難いスパゲティ・ソースです
材料〈2人分〉
ベーコン(ブロック) 60g(1~1.5cmの角切り)
玉ねぎ 小1/2個(粗みじん切り)
にんにく 1片(つぶす)
赤唐辛子 1本(種を取る)
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース 1カップ
パルメザンチーズ 大さじ1
スパゲティ 150g
作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて火にかけにんにくがきつね色になり、ベーコンがカリッとなるめでまで弱火で炒め、赤唐辛子は取り出す
2.玉ねぎを加え透き通るまで炒め、白ワインを入れ蓋をして2~3分煮テアルコールを飛ばす
3.さらにトマトソースを加えて約7~8分煮、味見をしてから、塩、こしょうで調味する
4.スパゲティをアルデンテに茹で、3.のソースにからめパルメザンチーズを混ぜて食卓へ
MEMO
*スライスのベーコンでもいいのですが、ここはブロックを角切りした方が断然ウマーイ。
ブロックを買って冷凍しておくと、スープなどにも使えて便利ですよ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子