Weekendはさっぱりイタリアン   ベーコンと玉ねぎのトマトソース・スパゲティ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

家にいつもある材料なので、いつでも楽しめる一品です
ベーコンと玉ねぎのトマトソース・スパゲティ


にんにく、ベーコン、赤唐辛子を弱火で炒め、玉ねぎを加えさらに炒め、トマトソースを加えて10分煮る。身近な材料で手軽に作れる有難いスパゲティ・ソースです


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材料〈2人分〉   
ベーコン(ブロック) 60g(1~1.5cmの角切り)
玉ねぎ        小1/2個(粗みじん切り)
にんにく       1片(つぶす)
赤唐辛子       1本(種を取る)
オリーブオイル    大さじ1
トマトソース     1カップ
パルメザンチーズ   大さじ1
スパゲティ      150g


作り方  
1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて火にかけにんにくがきつね色になり、ベーコンがカリッとなるめでまで弱火で炒め、赤唐辛子は取り出す


2.玉ねぎを加え透き通るまで炒め、白ワインを入れ蓋をして2~3分煮テアルコールを飛ばす


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3.さらにトマトソースを加えて約7~8分煮、味見をしてから、塩、こしょうで調味する

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4.スパゲティをアルデンテに茹で、3.のソースにからめパルメザンチーズを混ぜて食卓へ 


MEMO
*スライスのベーコンでもいいのですが、ここはブロックを角切りした方が断然ウマーイ。
ブロックを買って冷凍しておくと、スープなどにも使えて便利ですよ 


いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子