今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*海老のドリア
*ベーコンと玉ねぎのトマトソース・スパゲティ
お客様にも食べていただきたいご馳走ドリア
海老のドリア
にんにく、ベーコンを炒め、玉ねぎ、マッシュルーム、海老等を加え、ご飯も炒める。そこに贅沢にも生クリームを加え、耐熱器に入れ、表面にホワイトソ―スとトマトソースの赤・白2色のソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焼くという豪華版
材料 海老 10尾(殻をはずし、背ワタを取り除き,食べやすい大きさに切る)
ベーコン 3枚(2~3mmに切る)
チョリソ 20g(5mm角に切る)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(スライス)
ご飯 3杯分(温めておく)
ホワイトソース 1カップ
トマトソース 2/3カップ
生クリーム 100cc
モッツァレーラチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒める
2.そこに玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チョリソ、海老を加え炒め、温めたご飯を加える
3.ご飯が炒まったら生クリーム100ccを加え、さっと炒め、塩、こしょうで調味する
4.耐熱食器にバターを塗り、2.を入れ、表面にホワイトソースとトマトソースをおき、モッツァレーラチーズを散らし、パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンで15分焼く
MEMO
*グラタンの作る時、ホワイトソースを多めに作って冷凍しておくと、こんな時便利です
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子