Weekendはさっぱりイタリアン   海老のご馳走ドリア | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン

*海老のドリア

*ベーコンと玉ねぎのトマトソース・スパゲティ


お客様にも食べていただきたいご馳走ドリア

海老のドリア


にんにく、ベーコンを炒め、玉ねぎ、マッシュルーム、海老等を加え、ご飯も炒める。そこに贅沢にも生クリームを加え、耐熱器に入れ、表面にホワイトソ―スとトマトソースの赤・白2色のソースをかけ、チーズを散らしてオーブンで焼くという豪華版


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材料  海老          10尾(殻をはずし、背ワタを取り除き,食べやすい大きさに切る)
    ベーコン        3枚(2~3mmに切る)
    チョリソ        20g(5mm角に切る)
    玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
    にんにく        1片(みじん切り)
    ピーマン        1個(みじん切り)
    マッシュルーム     10個(スライス)
    ご飯          3杯分(温めておく)
    ホワイトソース     1カップ
    トマトソース      2/3カップ
    生クリーム       100cc
    モッツァレーラチーズ  100g
    パルメザンチーズ    大さじ2


作り方 
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒める


2.そこに玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チョリソ、海老を加え炒め、温めたご飯を加える


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3.ご飯が炒まったら生クリーム100ccを加え、さっと炒め、塩、こしょうで調味する

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4.耐熱食器にバターを塗り、2.を入れ、表面にホワイトソースとトマトソースをおき、モッツァレーラチーズを散らし、パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンで15分焼く


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MEMO
*グラタンの作る時、ホワイトソースを多めに作って冷凍しておくと、こんな時便利です


いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子