今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*豚ロースのカツレツ
*スモークサーモンとじゃがいものサラダ
皆大好きな豚カツをおしゃれにイタリア盤に」しました
豚ロースのカツレツ
蒸したじゃがいもと牛乳、バタ―で滑らかにしたマッシュポテトとトマトソース、赤ワインのお助けを借りて変身したデミグラスソースでいただく、イタリア版豚のカツレツ
材料[2人前]
豚ロース(100g) 2枚
じゃがいも 2個
レモン 1個
牛乳 100cc
バター 20g
パン粉、 小麦粉、 卵、 サラダ油
デミグラスソース(市販) 70g
トマトソース 100cc
赤ワイン 100cc
ウスターソース、しょう油 各少々
作り方
1. じゃがいもは皮つきのまま蒸し、熱々のうちに皮をむき、皮をむき、裏ごしする
2. マッシュポテトを作る
1. を鍋に入れ、バター、牛乳を入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし塩、こしょうで調味する
3. デミグラスソースを作る
小鍋に市販のデミグラスソース、ワイン、ウスターソース、しょう油を入れ、そこに濾したトマトソースを加え、5~6分弱火で煮る
4. 豚ロースは均一にたたき伸ばして筋きりし、塩、こしょうをして小麦粉、たまご、パン粉の順につ けて、揚げる
5 皿にマッシュポテトをしき、その上に熱々のカツをのせ、調理したデミグラスソースをかけ、レモンを添えて食卓へ
MEMO
市販のデミグラスソースにワイン、トマトソース、ウスターソース、しょう油を加えて、コトコト煮ると、レストランのデミソースに変身します
近年少量ずつ袋詰めされたデミグラスソースが販売されているので便利ですよ
いとうともこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子