名古屋の近辺には祖父江の他にも銀杏の産地が沢山あります。
店頭にも銀杏が並び始めました。
私は、ほろ苦い大人の味の銀杏が大好き。
銀杏を買っても少しだけ使って、冷蔵庫に入れっ放し。気づいた時には、中身はカラカラで使いものにならない、なんてことありませんか?
私は毎年今時分一番大きな粒の3Lを1箱買ってきます。
新聞紙を広げ、かまぼこの板に銀杏を置き、肉たたきで一つずつ叩き割っていきます。けっこう手を叩いたりして痛いものです。
終わると薄皮を熱湯に入れ、泡立て器でカチャカチャやると剥がれてきます。
あまり長く火にかけていると、銀杏が煮すぎてしまうので、素早く。
そして冷凍庫に入れて、使うときに取り出すのです。
茶わん蒸しに、おでんに、ひじきの煮ものに、即座に使えて便利ですよ。
今が旬の銀杏、
お試しあれ。