Weekendはさっぱりイタリアン   レバーペースト | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

レバー嫌いの人でもあまりの美味しさに絶句!
レバーペースト


にんにく、玉ねぎを炒めたら血肝を入れ、ポルト酒他のお酒を加え、水気がなくなるまで煮込む。フードプロセッサーで柔らかく、バターと生クリームを加えたらレストランもビックリの極上レバーペーストのでき上がり


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材料  
鶏血肝        250g
にんにく       1片(みじん切り)
玉ねぎのみじん切り  100g
バター        100~150(室温で柔らかくしておく)
ブランデー      30cc
ポルト酒       45cc
白ワイン       50cc
生クリーム      50cc
オリーブオイル    大さじ1


作り方 
1.鶏血肝は心臓、筋、血合い、緑や黄色に変色した部分を取り除き、粗く切って20分くらい水にさらして血抜きをする


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2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがするまでゆっくり炒め、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら中火にして肝を入れる

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3.肝の表面が白っぽくなったら、ブランデー、ポルト酒、白ワインを入れ炒め、水気がなくなるまで蓋を開けて煮る

4.フードプロセッサーに3.を入れ、滑らかになったら室温に戻したバターと生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える


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5.容器に入れてバケットと食卓へ


MEMO

 
*レバーペーストは血肝が命、新鮮なのを求めましょう。地鶏の血肝だとより一層美味しくなります
*トマトソースを3.に入れると深い味わいになります
*レバーペーストが余ったら、一回分ずつの容器に入れてすぐ冷凍庫に、1ヶ月以内に食べましょう
*今回使わなかった心臓は焼き鳥にしてはいかが?


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子