今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*カチャトーラ
*レバーペースト
ワインビネガーの爽やかさが、鶏肉をいっそう美味しくしてくれます
カチャトーラ
表面を焼いた鶏肉と炒めたにんにく、玉ねぎ、白ワインビネガー等の調味料で約20分煮込み、最後のいんげん、豆、ブラックオリーブ、トマトを加えてひと煮するという煮込み
材料 鶏もも肉、胸肉 各1~2枚
玉ねぎ 1個(スライス)
にんにく 1片(みじん切り)
白ワインビネガー 大さじ1
白ワイン 100cc
ブイヨン 1カップ(水1カップ+
固形スープの素Ⅰ/2個)
トマト 2個(くし型に切る)
いんげん 20本(サッと茹でる)
いんげん豆、ひよこ豆等の茹でた豆 1カップ
ブラックオリーブ 15個
ローズマリー パセリのみじん切り オリーブオイル
小麦粉
作り方
1.鶏肉は4つに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
2.厚鍋にオリーブオイルを入れ、熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色をつけ、皿に取る
3.余分な油を捨て、鍋を冷まし、にんにくを入れてゆっくりにんにくがきつね色になるまで炒め、さらに玉ねぎを加えてゆっくり炒める
4.さらに白ワインビネガー、白ワインを振り入れ、ローズマリーをちぎって入れ、2.と、ブイヨンを加えて蓋をし、弱火で約20分煮込む
5.さらに白いんげん豆、ブラックオリーブを入れ、いんげん、トマトも加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす
MEMO
*鶏肉の煮込み時間は20~25分.煮過ぎないように
*3.のとき、熱い鍋ににんにくを入れると焦げます。鍋底を水につけるか、濡れ布巾を当てるかして鍋底を冷ましましょう
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イラストライター 佐々木勢津子