Weekendはさっぱりイタリアン   鶏のワイン煮 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンは

*鶏の赤ワイン煮

*豆のサラダです.       お試しください



鶏肉が赤ワインのお蔭で驚くほど美味しくなります

鶏肉の赤ワイン煮

小麦粉をまぶし、表面を焼いた鶏肉と玉ねぎ、にんじん、しめじと一緒に赤ワインとスープで煮込んンだ、身も心も温まる一品です



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材料

鶏もも肉          2~3枚(1枚を4つに切る)

玉ねぎ           1個(くし形に切る)

にんじん          1本(食べやすい大きさに切る)

しめじ            2株(石づきを取り、食べやすい大きさにさく)

ベーコン          2枚(細切り)

赤ワイン          2カップ

スープ           2~3カップ(水2~3カップ+固形スープの素2個)

小麦粉      オリーブオイル     ローリエ


作り方

1.鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす


2.厚鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、鶏肉の皮目から表面に焼き色をつけ、取り出し、余分

  な油は捨てる


3.2.の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくとベーコンを弱火でゆっくり炒め、にんじん、玉ねぎ、

  しめじを入れ炒める


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4.取り出しておいた鶏肉を鍋に戻し、そこに赤ワインを注ぎ入れ、2~3分強火にしてアルコール

  分を飛ばし、スープをヒタヒタになるくらいまで加え、ローリエを入れ、煮立ったらアクを取り、

  弱火で約20分柔らかくなるまで煮、塩、こしょうで調味する



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MEMO *地鶏にすると余分な脂もなく、身がしまって歯応えのある煮込みになります

     *3.のとき、鍋が熱い状態なので、そのままにんにくを入れると焦げます。

      鍋底にぬれ布巾を当てる等で冷ましましょう

     *4.に隠し味としてトマトソース100CCを入れるとコクが出ます


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イタストレーター   佐々木勢津子