お料理屋さんのおから | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

お料理やさんのおから



いとう とみこのブログ







料理を作りたくなる季節になりました。

ちょっと面倒だけれど、おふくろの味”おから”を作ってみましょう。


おからの一番大事なことは、しっかりとダシを取ること。

おから自体は味もそっけもない、豆腐のヌケガラ。でも多くの具材で高級お惣菜に変身するもの。

たくさん作って、というより出来てしまってというところかな?、お近所におすそ分けに、冷凍にと。



いとう とみこのブログ
今回の具材はごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げ、そして肝心なねぎ

その他、タケノコ、コンニャク、鶏肉、銀杏、枝豆等冷蔵庫に眠っているものを


作り方  1.鍋にサラダ油を熱してごぼう、にんじん、椎茸、揚げを炒める

     2.野菜類に油がなじんだら、おからを入れ焦げ付かない様に炒める。

     3.おからも油がなじんだら、味付けのみりん、酒、砂糖、ダシを入れ

       2~3分煮る

4.さらに醤油、塩を入れ水気がなくなるまでしばらく炒める。

     5.水気がなくなったら、ねぎをいれ大雑把にかき混ぜ火を切る。



MEMO ねぎを入れたら、あまり火を通さないこと。

       このねぎがとてもいい味にしてくれるのです。お忘れなく。