いよいよ過ごしやすい季節になりました。
今日はたいちゃん、ななちゃんのお泊りの日、何にしようか?
埼玉の友人が送ってくれた、香り高いじゃがいもも芽が出始め、早く食べなくてはということで
蟹コロッケということに。
まず始めに、干ししいたけを水に戻すことから。
そしてじゃがいもを蒸している間に、玉ねぎ、にんじんを粗ミジンにし、戻したしいたけも粗ミジン。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ほぐした蟹を炒め、
今回はコーンも加えました。
蒸したじゃがいもを裏ごしして、大きなボウルに入れ、フライパンの具と合わせ、コロッケの形にします。ここまでは温かい内に行うこと。
冷めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
コロッケはけっこう手間が食う。でも家庭味のコロッケはまた格別です。
でき上がりはメークウイーンの香りとねっとりした柔らかい食感の美味しいコロッケです。
たいちゃんもななちゃんもたくさん食べました。
一生懸命お手伝いしたものはよりいっそう美味しいのでしょうね。
2人ともとても丁寧に衣づけのお手伝いをしてくれました、顔は真剣そのもの。
うれしいことです。