Weekendはさっぱりイタリアン   豆のサラダ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

甘い豆もいいけれど、サラダにしてたくさん食べたい!

豆のサラダ

柔らかくした豆に玉ねぎ、ツナを加え、ドレッシュングで和えた一品。いつもの豆が洋風に変身してくれます


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材料  
白いんげん豆      100g
にんにく        1片
セージ         1枝
紫玉ねぎor 玉ねぎ   1/4個(薄くスライスし、水にさらす)
ツナ缶         小1/2缶
梨           1/4(2~3mm角に切る)
イタリアンパセリ    適宜
EXVオリーブオイル  大さじ1
塩   こしょう
ドレッシング
     酢とレモン汁       50cc(レモン汁1個分と酢で)
     サラダ油         100cc
     にんにくのみじん切り   少々
     塩    こしょう

作り方 
1.豆は一晩水につけて戻し、セージ、皮付きのままのにんにく、塩小さじ1、こしょうをし、豆より5cmくらい高く水を注いで豆が柔らかくなるまで煮、そのまま冷ます

2.ドレッシングを作る


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3.ボウルに水気を切った豆と玉ねぎ、ツナ、を入れ、ドレッシングで合え、ちぎったイタリアンパセリ、梨、EXVオリーブオイルを軽く混ぜ、塩、こしょうで調味し、食卓へ


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MEMO 
*時間がない時は、柔らかい白いんげん豆が市販されているので、それを使うと便利。
また白いんげんに限らずいろいろな豆でお試しください
*梨を入れると甘みが加わり、またサクサク感が出て美味しくなりますが、りんごでもOK

いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子