甘い豆もいいけれど、サラダにしてたくさん食べたい!
豆のサラダ
柔らかくした豆に玉ねぎ、ツナを加え、ドレッシュングで和えた一品。いつもの豆が洋風に変身してくれます
材料
白いんげん豆 100g
にんにく 1片
セージ 1枝
紫玉ねぎor 玉ねぎ 1/4個(薄くスライスし、水にさらす)
ツナ缶 小1/2缶
梨 1/4(2~3mm角に切る)
イタリアンパセリ 適宜
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう
ドレッシング
酢とレモン汁 50cc(レモン汁1個分と酢で)
サラダ油 100cc
にんにくのみじん切り 少々
塩 こしょう
作り方
1.豆は一晩水につけて戻し、セージ、皮付きのままのにんにく、塩小さじ1、こしょうをし、豆より5cmくらい高く水を注いで豆が柔らかくなるまで煮、そのまま冷ます
2.ドレッシングを作る
3.ボウルに水気を切った豆と玉ねぎ、ツナ、を入れ、ドレッシングで合え、ちぎったイタリアンパセリ、梨、EXVオリーブオイルを軽く混ぜ、塩、こしょうで調味し、食卓へ
MEMO
*時間がない時は、柔らかい白いんげん豆が市販されているので、それを使うと便利。
また白いんげんに限らずいろいろな豆でお試しください
*梨を入れると甘みが加わり、またサクサク感が出て美味しくなりますが、りんごでもOK
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子