Weekendはさっぱりイタリアン  豚バラ肉とキャベツの煮込み | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンはちょっと手をかけたメニューです

*豚バラ肉とキャベツの煮込み

*いわしのマリネ


驚くほど柔らかくなった豚バラとキャベツが旨ーい!

豚バラ肉とキャベツの煮込み

にんにく、玉ねぎを炒めたら、しっかり炒めたばら肉とトマトソース、ブイヨンで煮込み、さらにキャベツを加えて煮込む


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材料   豚バラ肉     500g

     キャベツ     500g(大きめのざく切り)

     玉ねぎ      1/2個(薄切り)

     にんにく     1片(みじん切り)

     アンチョビ    2

     ブランデー    大さじ1

     白ワイン     100cc

     トマトソース   300cc

     ブイヨン     200cc (水200cc+スープの素2)

     小麦粉、 オリーブオイル、塩、こしょう



作り方 

1.バラ肉は2~3cmの角切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。



2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、1.のバラ肉を表 面が色づくまでよく

  炒める


3.厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくが色づくまで弱火でゆ

  っくり炒め、玉ねぎとアンチョビを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ばら肉を加

  える



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4.バラ肉を




4.ばら肉を







4.バラ肉を入れたらブランデーと白ワインを入れ、2~3分煮立たせてアルコール分を

  蒸発させ、トマトソースとブイヨンを加え、アクを取り、蓋をして200℃のオーブン

  で約30分煮る


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入れたらブラ












5.さらにキャベツを加え、約30分煮、肉とキャベツが煮崩れるくらい煮て、塩、こしょうで味を調える

MEMO 

*ばら肉を中火で全面にしっかり焼き色をつけることが大事

*オーブンで煮込むと底に焦げ付かないので安心です(オーブンに入れるときは、厚

鍋で持ち手等が全部金属であること)

*直火のときは、鍋底の焦げ付きを時々チェックすること

*煮込み中脂が出るので取り除くこと。さっぱり味になります


いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/


イラストレイター  佐々木勢津子