今週のWeekendさっぱりイタリアンのメニューは
*魚介のパエリア
*鶏とたっぷり野菜のマリネ
大人も子供も大好きなパエリアはわが家でつくりたい
魚介のパエリア
パエリア鍋にダシとなるにんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒め、イカ等の魚介の具を加え、米、スープも加え、オーブンに入れて炊くというもの
材料
玉ねぎ 1/2個
あさり 400g(よく洗う)
イカ 1杯(内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る)
海老 8尾(背ワタを引き抜く)
鶏モモ肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
米 2合
トマトソース 100cc
スープ 500cc(水500ccとコンソメの素1個)
オリーブオイル サフラン
作り方
1.パエリア鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒め、さらに玉ねぎ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める
2.中火にしてイカ、海老、鶏肉を入れさっと炒め、油がまわったら米、あさりを入れ、ザッとかき混ぜ、トマトソース、サフラン、温めたスープを入れ、沸騰するまでかき混ぜる
(ここで味見をします。あさりが400g入っているので塩加減は充分だと思いますが
3.200℃のオーブン下段に、約20分入れる
4.オーブンから取り出し、ご飯の硬さをチェック
(硬いようなら湯少々を足し、さらに5分オーブンに入れる)
良いようならオーブンから出して、布巾でおおって4~5分蒸らしてでき上がり
MEMO
*あさりの美味しい3~5月に作ると、より濃厚な味になるます
*オーブンのない場合は、アルミホイルをかぶせ、弱火にして焼く10~15分
したら、水分とご飯の硬さをチェック
いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子