今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*白身魚の和風カルパッチョ
*赤・黄ピーマンのトマトソース煮
イタリアン刺身
白身魚の和風カルパッチョ
季節の新鮮な白身魚をイタリア風刺身にしたレシピ。和風ドレッシュングが実によく似合います
材料 〈4人分〉
刺身用白身魚 2500g
みょうが 2個(千切り)
細ねぎ 少々
しょう油 大さじ1
ドレッシング にんにくのみじん切り 少々
酢 50cc
サラダ油 100cc
粒マスタード 小さじ1
塩 こしょう
作り方
1.まずドレッシングと作ります
ボウルににんにく、酢、粒こしょうを入れ、糸を垂らすように少しずつ入れながらしっ
かり混ぜ、塩、こしょうで味を確かめる
2.大皿にみょうがをしく
3.白身魚に骨がないか確認して、ごく薄く削ぎ切りにし、みょうがの上にきれいに並べる
4.しっかりこしょうをし。しょう油を所々にかけてドレッシングをかけ、細ねぎを散らす
4.
M
MEMO
*白身魚は鯛、すずき、ひらめ等の季節の新鮮な刺身用のお魚を求めましょう
*最近は高知県産のみょうがが1年中手に入るようになりました。シャキシャキしたアク
のない味はうれしいですね。いろいろな料理に使いたいものです
いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/
イラストレーター 佐々木勢津子