今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*牛肉の巻き込み煮
*秋ごぼうのリゾット
手早くできて、ゴージャス! 皆に喜ばれること請け合いのメインディッシュ
牛肉の巻き込み煮
牛ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームを牛肉で巻いた煮込み。
煮込み時間が短いのがうれしいご馳走
材料 すき焼き用牛肉 一人分約80gを人数分
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(粗みじん切り)
黄卵 一個分
バター 大さじ+大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 70g
トマトソース 100cc
強力粉
作り方
1、玉ねぎ、マッシュルームを炒める
2.ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、黄卵を入れ、ハンバーグ状に練り、 塩、こしょうで調味して4等分にする
3.一人分が80gぐらいになるよう、少なければ重ねて並べ、2.を置き、巻き込んで
両端を楊枝で止めて粉をまぶす
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、これに3.のロールをを入れ、全面に焼き色をつける。
焼き色がついたら、弱火にして蓋をして約10分煮て、中まで火を通す
5.赤ワイン、デミグラスソース、こしたトマトソース、バターを加えて肉に絡め、5~6分煮、塩、こしょうで調味する。ソースのとろみが足りない時は、少し煮詰める
MEMO
*デミグラスソースはHeinzから70Gずつ袋詰めされているのがあります
*マッシュルームのかわりにシメジでもOK
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子