牛肉の巻き込み煮 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン

*牛肉の巻き込み煮

*秋ごぼうのリゾット


       手早くできて、ゴージャス! 皆に喜ばれること請け合いのメインディッシュ

         牛肉の巻き込み煮


牛ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームを牛肉で巻いた煮込み。

煮込み時間が短いのがうれしいご馳走



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材料  すき焼き用牛肉   一人分約80gを人数分 
 牛ひき肉      150g
玉ねぎ       1/2個(みじん切り)
マッシュルーム   10個(粗みじん切り)
黄卵        一個分
バター       大さじ+大さじ1

    オリーブオイル   大さじ2

    赤ワイン      100cc

    デミグラスソース  70g

トマトソース    100cc

    強力粉


作り方

1、玉ねぎ、マッシュルームを炒める


2.ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、黄卵を入れ、ハンバーグ状に練り、  塩、こしょうで調味して4等分にする


3.一人分が80gぐらいになるよう、少なければ重ねて並べ、2.を置き、巻き込んで

両端を楊枝で止めて粉をまぶす


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4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、これに3.のロールをを入れ、全面に焼き色をつける。

焼き色がついたら、弱火にして蓋をして約10分煮て、中まで火を通す


5.赤ワイン、デミグラスソース、こしたトマトソース、バターを加えて肉に絡め、5~6分煮、塩、こしょうで調味する。ソースのとろみが足りない時は、少し煮詰める


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MEMO


*デミグラスソースはHeinzから70Gずつ袋詰めされているのがあります

*マッシュルームのかわりにシメジでもOK



いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター  佐々木勢津子