鶏とたっぷり野菜のマリネ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

       野菜嫌いの人もチキンの旨味につられてパクパク食べちゃうアペタイザー

       鶏とたっぷり野菜のマリネ


蒸したチキンとたっぷりの野菜を粒マスタード、ケイパー入りのドレッシングで和え、味をしみこませたサラダです


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材料   

地鶏の胸肉    1~2枚(350~400gくらい)

セロリ      1本(千切り)

にんじん     1本(千切り)

赤ピーマン    1/3個(千切り)

玉葱       中1個(薄切り)

酒        大さじ2

ドレッシング   レモン汁  50cc

         サラダ油  100cc

         粒マスタード 大さじ1

         ケッパー  小さじ1(粗いみじん切り)

         粒こしょう 10粒(肉たたき等で粗く叩いておく)

         塩     小さじ1

         砂糖    少々

赤唐辛子  パセリの枝  ローリエ


作り方

1.鶏肉に塩、こしょうをして皿にのせ、酒をかけて蒸し器に入れ、約10分酒蒸しする


2.蒸しあがったら蓋をしたまま冷まし、皮を取り、身を食べやすい大きさに裂く

  (皮は使わない)


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3.ドレッシングを作ります

そして大きなボウルにセロリ、にんじん、玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、ドレッシングを   

  注ぐ


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4.容器に3.




4.容器に3.と荒熱の取れた鶏肉と煮汁少々、赤唐辛子、ローリエ、パセリ加えて混ぜ、

  1~2時間味をなじませる



EMO  

 *3.のドレッシングの中に鶏肉の酒蒸の際出た汁(大さじ2)も加えると、まろやかに

 なります

*このマリネ、1週間くらい美味しく食べられるので、わが家では生野菜不足になるお正

 月にもよく作ります

 *地鶏で作るとより一層美味しくできます





いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/

イラストレイター  佐々木勢津子