第2回目のWeekendはイタリアンのメニューは
*豚ロースのトマトソース煮
*ひよこ豆とタコのクロスティーニ
豚ロースのトマトソース煮
さーて、1回目のトマトソースを使ったレシピをご紹介します。
表面をサッと焼いた豚ロースにモッツァレーラチーズをのせて、トマトソースをかけてオーブンで焼くという簡単もの。でも味は唸るくらい美味しい!!
トローリとろけたモッツァレーラの味がいつもの豚肉を違った味にしてくれますよ。
材料〈4人分〉
豚ロース(100g) 4枚(筋切りをし、肉たたきで叩き、塩,こしょうをする)
フレッシュ・モッツァレーラチーズ 4枚
ケイパー 大さじ1
オレガノ 少々
白ワイン 100cc
トマトソース 2カップ
作り方
1.豚ロースの表面をこんがり色づく程度に焼き、別皿に取る
2.肉のうま味の残ったフライパンに白ワインを入れ、中火で2分ほど煮詰める
3.耐熱容器にトマトソース、ケッパー、煮詰めた白ワインを入れ、さっと混ぜ、豚ロースを並べ、モッツァレーラチーズを重ね、オレガノをふり、200~220度のオーブンで10~15分焼く
3.耐熱皿に
4.パセリを散らしてでき上がり
MEMO
*モッツァレーラチーズは加熱したのと、フレッシュがありますが、フレッシュ
はすぐ溶けるので、2.のとき、豚肉に2/3ぐらいは熱を通すこと。
*とろけるチーズで代用することもOK
Weekendはさっぱりイタリアンが始まりました。
毎週佐々木勢津子さんのイラストでメインディッシュとアペタイザー
(前菜)1品づつをご紹介していきます。お楽しみに。
いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子