究極のこだわりの”ポテトサラダ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本物で作る究極のぜいたくポテトサラダ


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作り方

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1.600gのじゃがいもとにんじんを茹で、水切りしてボウルにとる。

   熱いうちに、米酢大さじ1、サラダ油大匙3、洋がらし大さじ1/2、を入れ混ぜるいとう とみこのブログ

2.そこに隠し味の砂糖も入れる

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3.さらにマヨネーズ大さじ3、ヨーグルト大さじ2を入れる


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4.先に玉ねぎのスライスときゅうりの小口切りは塩をまぶし、約10分おく。

  水気を絞り、ボウルに加え、全体を混ぜ、塩、こしょうで味付けをすればでき上がり


簡単なほど、素材そのものが現れるのが料理です。

今回は本物のこだわったポテトサラダと言えるでしょう


そこでここで使った究極の材料は

* 美味しいじゃがいも・・・・浦和の友人が送ってくださった、有機のメークイーン

* サラダ油・・・・・・・・・・・・・私が昔から使っている上品な味の、創健社の紅花油

* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・昔ながらの製法である、お酒から造る酢

* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・この砂糖、とても仕上がりが優しくなる、創健社もの

* 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・有機の玉ねぎ

* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・自然塩(私はバリ島のを気に入っている)

 (生徒さんが冗談で言っていますが、、私は決して創健社の回し者ではありません)


どうです?

こんな本物を使った一品がどんな味か創造できますか?

マヨネーズを少なく、そのかわりヨーグルト(自家製)を入れるということもあり、さっぱり、さっぱり

でsyが、深みのある美味しさになります。


自然の材料で作る今では大変ぜいたくな“ポテトサラダ”といえるでしょうね。

でも1品でもいいから本物、自然の素材を使って料理を楽しむと、きれいな体にどんどんなっていくかも?