タコを使って | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

タコときゅうりの酢の物


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25日のブログで書いたタコを和食に、イタリア料理にといろいろと利用したいと思います。

茹でたてのタコの一番は何と言っても”タコぶつ”

タコを適当な大きさにブツブツと切って、塩でいただく。

このときの塩は自然塩でいきたいものです。


まずは定番”タコときゅうりの酢の物”


きゅうりを輪切りにし、塩少々をまぶして10分ぐらいおく

ボウルにダシ、酢,砂糖、しょうゆをだいたい2:2:1:1の割合に入れ、

軽く絞ったきゅうりと食べやすい大きさに切ったタコを混ぜる

わが家はこれにしょうがの甘酢漬けを千切りにしてのせる。


このしょうがの甘酢漬けを入れのがミソ。

砂糖を控えめにして、このしょうがの甘さを生かすのです

なければお寿司の横についているのでもOK.


そろそろ店頭にしょうがが出回ります。簡単に作れて、1年間使えて便利。


材料がそろったら、またその時に。