今回いいレストランを見つけました。
池下から徒歩3~4分のところ、ビストロ『Poufferプーフェ』
私の贔屓にしているラーメン屋さん『梅光軒』の隣のお隣。以前はケーキ屋さんだったかな。
12人でいっぱいの、こじんまりした店。シェフ一人だけで全部やっているので
12人満杯になったら大変でしょうね。
この5月から操業。東京の駒場で修業したとのこと。まだお若いですよ。30代前半か?
この店の一番素晴らしいところは、ワインが市価の1.4倍の値段で提供していること。
シェフ曰く「うちは料理を食べに来ていただくのですから、何も手がかかっていないワインで何倍も頂くわけにはいかない」と。
なんと素晴らしい。
わが家でも予約Onlyの『わがままレストラン』を時たま開店しています。
それも考えは同じです。ワインセラー代をほんの少しいただく程度。
日本のレストランはワインが高過ぎーー!!といつも思っています。
お料理もヨカッですよ。
気に入ったのは、量があること。
私は小食のほうです。その私でも「えー、これはないでしょう」と思うレストランがある中、この店はうれしくなっちゃう。
アペタイザーもしっかりあるので、量も考慮に入れて注文すること。
注文したのは
アペタイザー *イワシのコンフィ
*田舎風のテリーヌ
*ガランティーヌ(お米とクルミを詰めた鶏肉)のあさりソース
メインディッシュ *牛のほほ肉の煮込み
(煮込みソースとたっぷりのマッシュポテトが美味)
ワイン¥3,450を入れて、2人で¥9、000ぐらいだったか、ワインでいい気持ちになって忘れてしまいました。
お腹いっぱい。満足、満足。
今日日、化学調味料満載の、大手の居酒屋さんで飲み放題で支払う金額の方が高いくらい。
まだ開店したてなので、応援してあげたいレストランです。
なお4月に行ったニューヨークのグルメ情報はホームページをご覧ください
http://homepage3.nifty.com/springstreet/