香り高い蟹コロッケになりました | いとう とみこの美味しいブログ

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いただいたメークィンと成型する前の中身


さいたまの友人あっちゃんが待ちに待ったジャガイモを送ってくれました。

彼女のお姉さまが、メークィン派の私のために作ってくださったのです。

感謝、感謝。


お泊りしていた、たいちゃんとななちゃんに

「すき焼きと蟹コロッケとどっちが食べたい?」

「蟹コロッケーー」と即座に返答あり。

頂き物のタラバ蟹の缶詰があるのでそれでは作るとするか。

今日はマーマレードを届ける約束もあって時間がないのだけれど。


大急ぎで干しシイタケを戻しながら、まずジャガイモを蒸す。

玉ねぎ、干しシイタケ、今回はみじん切りにしたにんじんも入れて、蟹缶を気前よく入れて、バターも入れて炒め、蒸したじゃがいもと合える。


ねっとりした、あっちゃんとこのジャガイモの感触です。

一口食べると、じゃがいもの香りが口に広がる。

「たいちゃん、ななちゃん、味見」

飛んできた孫達がもっととせがむ。


美味しかった。本当に美味しかった。

モリモリ食べて、完成写真を撮るのを忘れてしまった。