たいちゃんの誕生日 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。



いとう とみこのブログ

オーブンに入れる前のラザニア、ラップをして風呂敷に包んで持っていきました

いとう とみこのブログ

たいちゃん希望のママの手作り、”ガトーショコラ”


初孫のたいちゃんも7歳になりました。

早いものです。

「たいちゃんは7月1日に生まれるはずだったのに、ママがいっぱい食べすぎて太っちゃたんで早く生まれたんだよね」

と突然言われて。

そう言えば10ヶ月目に娘は妊娠中毒になって心配したんだった。

しかしそんなことどこで聞いてきたのか、ママもすっかり忘れているのに。


「ばぁば、たいちゃんのお誕生日には”ラザニア”持ってきてね」

と言われていそいそと作った私です。

トマトソースは年中、家にあります。ミートソースは前に多めに作って冷凍してあります。だから今日はホワイトソースを作って、ラザニアの麺を茹でればいい。


ラザニアはオーブンに入れらばいい状態にして持っていけば、いいお土産になります。

「それにしても、ラザニアをご所望とは、スゴーイ」と料理教室の生徒さんが声を揃えて言っていました。


恐るべし、たいちゃんのグルメ舌と記憶力。