大いに食べ、飲みました | いとう とみこの美味しいブログ

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はーい、乾杯

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先生ご自慢のローストビーフ



昨日は再び蒲郡のA先生宅にお邪魔しました。

先回は河豚とステーキ、それにお酒をたらふくいただいたのでした。



参加はわが夫婦とイラストレーターのせっちゃん、それに今回はデザイナーのM氏も参加しています。

今回はアペタイザーを持ち寄り、先生がローストビーフを用意して下さるとのこと。

先回のナパ・ワイナリーツアで買ってきた、Opas Oneのセカンド、Overtureを持参しています。これはワイナリーでしか買えないという貴重?なもの。



ご馳走が並び、最初のシャンペンはあっという間になくなってしまいました。お持ちしたOvertureの登場。セカンドとは言え、なかなかの味です。ナパのワインはやはり素晴らしい。



さーて、先生の傑作、ローストビーフの登場。

これがとても美味しかった。焼き加減も丁度良かったし。もうじき80歳になる殿方がローストビーフを作れるなんて、素敵ですね。

そこに登場したのがフランスが誇るワイン、ラトゥール。こんなお高いワインを頂いていいのかしら? 


食事がますます進みます。

もうお腹は一杯で、いい気分。



何と、先生ブランデーをテーブルに持って来たんです。

飲み助の先生、わがダンナ、それにせっちゃんの3人でほぼ1本空けてしまったのですよ。M氏はただひたすら食べるという全く飲めない人です。呆れていたことでしょうね。



結論、お酒に一番強いのはせっちゃんでーす。



楽しくて、満足のディナーでした。