平べったいタッパーに入れました
酒粕を酒蔵から息子が送ってくれました。
新潟の諸橋酒造「景虎」、お酒もすごく美味だったのでさぞかし酒粕も。
この酒粕、きれいな白色でかなり粒子が粗い。さぞかし美味しくでき上がるでしょう。
まず用意した魚(今回はたらとブリ)に大事なバリの塩をすり込んで、ザルに並べ、
ザルの下にキッチンタオルをしいてラップし、冷蔵庫に2~3時間おく。
その間に粕床を作ります。
ボウルに酒粕、砂糖、白味噌、酒を入れ、よく混ぜ、滑らかな粕床にする(私は甘めを控えました)。かなり力がいりましたね。
冷蔵庫から取り出した魚を、水分をしっかり取り除いて、粕床を両面に漬ける。
1週間くらい漬け込むと美味しいくでき上がるはずです。
日曜日に漬けたので、後何日かはかかるでしょう。
楽しみです。
魚の美味しい今、どうぞお試しあれ。高価な魚でなくても美味しくなるというところが
うれしいですね。