いかは捕れたては透明、次にこのような黒っぽくなり、それから色が抜けてくる。透明ないかは漁場でなければ
手に入らないでしょう。スーパーではこのように黒っぽいのを買い求めましょう。肝も新鮮です。
、いかが1杯に2本の肝だっとちょうどいい加減です。さばいたらザルに並べ、塩を振り(小さじ1)1晩冷蔵庫にラップしないでおくと、水分が抜けます。足はゴロゴロして食べにくいので、ほかの料理にします
冷蔵庫から出し、食べやすい大きさに切ったら、味をみて塩を足す。すぐ食べても美味しいけれど、1~2日したほうがいい。食べるときは小皿に盛り、柚子の千切りをのせて召し上がれ
するめいかがいよいよ美味しくなってきました。
塩からの季節になりました。
新鮮なするめいかを買ってきて、捌き、肝といかの水気をしっかり取り、塩を和え、
1~2日したらでき上がりというシンプルなもの。添加物なしの天然”塩から”のでき上がり
シンプルなものほど、材料で決まってしまうもの。
お塩は自然塩でいきたいものです。
塩気がきつくなく、ほんのり甘さまで感じる、塩からになります。
塩からは家で作るのが一番美味しい。