クロスティーニで乾杯 | いとう とみこの美味しいブログ

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いとう とみこのブログ 乾杯、できるだく洗い物がないように食器は大皿1枚だけ

いとう とみこのブログ クロスティーニと海老のアペタイザー

この度のお客様は手作り野菜等でお世話になっている青木先生(お医者様)、

それにいつものデザイナーのボスとイラストレイターのせっちゃん。

最近来客の際には、バケットの上に各人がのせて食べるクロスティーニのアペタイザーに凝っています。

食卓にボーンとおいておけばいいのと、何品かあっても場所を取らないし、自分も

ワインをゆっくり堪能できるという利点がある。


青木先生は70歳代。ほかのメンバーもそろそろorとっくに体に気をつける年代と

いうことで、いつものようにさっぱりメニューです。

今回は

*明太クリームチーズのクロスティーニ

*マグロのタルタルとホタテのクロスティ-ニ

*地鶏肝と玉ねぎの炒め煮のクロスティーニ

*海老のカクテルソース

*バジルソースとトマトソースのパスタ

*ローストポーク((豚ロースににんにく、ベーコン、ハーブ入り)


「こんなに食べていいかな」といいながら、皆様よく召し上がりましたねー。

お客様がよく食べ、よく飲んでくださるとうれしいものです。

実はマグロのタルタルとホタテ、地鶏肝と玉ねぎの炒め煮のクロスティーニは

いつか作ろうと温めていたもの。出来具合がちょっと心配だったのだが、よかった。

時々新メニューを親しい方のお客様にお出ししています。


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このパスタ、美味しそうでしょう?ニューヨークから買ってきたのですが

Cemelliというものです。日本では見かけないないですね。

バジルソースにばっちり。トマトソースとパルメザンチーズと

混ぜて食べると、本当にウマーイ