鶏ガラスープを作りました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


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鶏ガラたちも長時間煮込まれてクタンクタン、玉ねぎもブヨンブヨン


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翌日容器に小分けして、冷凍庫に保管。これで暫く安心

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”鶏もも肉とトウガンの煮込み” 枝豆を彩りに入れるとアクセントになります


台風12号は紀伊半島に甚大な水害をもたらしました。

最近日本は自然の神様から恨まれているのか、災害が大き過ぎます。


名古屋は台風一過で涼しくなりました。

鶏ガラスープがとうに無くなっていたのですが、あの名古屋の暑さでは作る気が起きず我慢していました。

わが家は化学調味料を使わないので、鶏ガラスープは欠かせないのです。

中華に、イタリアンに、日本料理に、鍋に、ラーメンにと。


ちょっと涼しくなったので、早速作りました。

前もって注文してあった名古屋コーチンのガラは、朝一番に取りに行ってきました。

CDを聴きながら作業開始。

15羽のガラの付着している脂、肝、皮をきれいに取り外すのに1時間。

それから大鍋にいっぱいに入れた水と沸騰させ、アクと脂を丁寧に取りながら

煮込むこと4~5時間、その頃には鍋の水分(ガラ)が半量になっています。

途中有機の玉ねぎとにんじんを入れます。難しいのは火加減、グラグラ煮立っていてもダメだし、弱すぎても美味しくできませんよ。


最近のガスコンロ、火事防止のため勝手に消えちゃうんです。ピーというからわかるというものの、油断ができない。

「火の始末ぐらい自分でやりますから、勘弁してください」ですよね。

もし知らずにいたら、折角のスープが台無しになってしまうんですよ。

ですから火のすぐ傍に張り付いていなければいけないんです。

1日かかっているんですから、火が消えたために失敗したらどうしてくれるんですか。

わが家のガス台は4つ口なんですが、一番おおきな1口だけがその装置がついています。火力が強いので装置付きで作るんですが。

今買うガス台は全口装置付きなんですって。気が狂いそう。


夕方、出来立てホヤホヤの濃厚だが、すっきり爽やかな鶏ガラスープができました。

夕食に”鶏もも肉とトウガンの煮込み”を作りました。

1歳半の孫はスープがしっかりしみ込んだトウガンに夢中になっていました。

トマトソースを少し加えて、洋風にしてみました。