8/9のイタリア家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


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主婦の中に花嫁修業中の乙女、それに夏休み中の年長さんも加わって、いろいろな年齢層になりました


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”ツナとトマトの冷たいパスタ”


このところの暑さは凄まじい。さすが料理の手を抜かぬ主婦でも、うんざりするほどの暑さでしょう。そんな時には、気分もさっぱりする冷たいパスタが一番。


ということで今日のメニューは”ツナとトマトの冷たいパスタ”と

辛さとウマさがこの夏を乗り越えさせてくれる、”わが家のジャンバライア”


”冷たいパスタ”はトマトとツナが大事。もちろんこのレシピにはHAGOROMOのシーチキンファンシーを使いたいですね。驚いたことに生徒さん達、この缶詰を見たのは初めてなんですって。

そう言えばこの頃スーパーであまり見かけないことがしばしば。値段が少々高いかもしれないが、ツナのブロックがギッシリ詰まっているんです。何の魚肉だかわからない、チャンクになったものより、絶対に安心だし、格段に味は違います。

「こんなに入っているんだったら、こちらの方がお得かもしれない」との生徒さんのコメント。

松の実、バジル、ケイパー、オリーブ、にんにく、EXVオリーブオイル、レモン汁等の入ったソースが爽やかな味わいにしてくれました。

また冷たいパスタは柔らかめに茹でること。今回は細めのフェデリーニを使用したのですが、表示は6分の茹で時間でしたが、3分余分に茹でました。

いろいろな野菜を何気なく混ぜこんで、野菜不足解消もいいでしょうね。

お試しください。