に食べている、七菜ちゃんとゆめちゃん。有機は果肉も種も美味しい。食べてな
いのは袋くらい。そこまでたべてもらった夏みかんは幸せ?
やっと春になりました。いや急に初夏になってしまった感じです。
春になるとわが家の「一年に一度の作りだめ」のひとつ、マーマレード作りが始まります。材料になる今年の甘夏みかんが手に入りました。ビックリするほど値段が高かったけれど。その甲斐あってか、甘くて酸っぱくって、有機独特の濃い味です。これで作って美味しくないはずがない。
私のマーマレード作りは、かれこれ20年くらいになります。始めから無農薬の甘夏(知多半島には家庭でもたくさん甘夏がなっている)が手に入ったので作ったというわけです。始めのうちは、味はいいけど昨年はシャビシャビ、今年は固めと、安定していなかったですね。なにしろ甘さに、水あめなんか使わないで砂糖だけなので難しいのです。それに一年に一度しか作らないので、忘れてしまって。
十年くらいかかりましたか、自信ある作品?に安定したのは。
マーマレードの作り方
無農薬の甘夏(皮を使うので)の果汁を絞り、皮は細切りにする。
細切りにした皮を3度ほど、水を換えてきれいに洗い、水を足した果汁に一晩つけておく。
翌日それを柔らかく煮、砂糖を入れさらに煮る。
なんだか簡単そうだけど、水分と砂糖の量とか、煮る時間とか、かなり真剣に取り組んでいるんです。
翌日煮沸消毒をする。
というわけで3日かかるのですね。
このマーマレードを楽しみに待ってくれている孫のたいちゃん達、生徒さん、その他たくさんいるんです。
何しろ買ったマーマレードとはまったく違った味なんですから。すごく濃い。マーマレードが好きな人は驚きますねー。
私自身がマーマレードが好きということもありますが、待っている人がいると、大変でも作る気持ちも出るものですね。
これでちょっとほっとしています。