昨日は娘と3人の孫がお泊り。
1歳のゆめたんは離乳食の真っ最中。
皆の食事ばかりに気を取られて、「さーできました」とほっとした途端、、
「忘れてた離乳食のことを」なーんて。
慌てて、何が食べられるものがあったかなと。
今日はお昼までには時間があったので、冷蔵庫にあるものでスープを作ることに。
チキンが冷凍庫にはあるので柔らかくして”チキンスープ”にと。
冷蔵庫には、昨日の”キムチ鍋”の切りすぎた白菜、キャベツが残っている。
それににんじん、セロリ、にんにく。全部細かくしてブイヨンを入れて。
立派な離乳食になりました。
皆は食べる時にパルメザンチーズチーズをかけて。
冷蔵庫の掃除にもなりました。
ついでにまたまた素晴しくウマーイ大根(このところお馴染みの知多の「光輪」)
の葉っぱが冷蔵庫に大事にしまいこんでありました。
有機のものは、葉っぱも柔らかい。
有機の野菜は日持ちも素晴しくいいのをご存知ですか?つい忘れてしまっても、
ちゃんとしていることが多いのです。
その葉っぱと赤唐辛子、今が旬の生ワカメをごま油で炒め、しらす干し、花かつを、
しょう油で味付けして、最後にゴマをかけたらサッと混ぜてでき上がり。
これを暖かいご飯に、チャーハンに混ぜたりと重宝しますよ。
これでかなり冷蔵庫が軽く?なりました。