美味しい大根で Ⅱ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


いとう とみこのブログ 干し始めは真っ白で、こんなにきれいでカゴいっぱいでした

いとう とみこのブログ 5日後、こんなに少なくなりました

もう一度切干大根を作りました。

この切り干し大根、寒い、風の吹く日は最適。もうじき暖かくなってきます。

という訳で最後のチャンスというわけです。

太陽いっぱい浴びた、天日干しの切干大根は、買ったのとはまったく違ったもの。

シコシコとした歯ごたえ、優しい味はこたえられませんよ。

だから毎年大変な思いをして作っているのですが。


今年はいつもの切干と4分の1、6文の1の大きめのも干しました。

とても美味しいとのこと、昔田舎では保存食としていたのでしょう。

すぐ干しあがる切干と違って、大きいのでなかなか干しあがらないでしょうね。

どんなもんか楽しみです。

味もどんなものでしょうか。