美味しい大根で | いとう とみこの美味しいブログ

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いとう とみこのブログ 大根1本作りました

先日から申し上げている知多から仕入れて来たウマーーイ大根が、いろいろな料理に変身しています。、

まず韓国の漬物、”カクトゥギ”に。

まだまだ発酵していませんが、そのうち酸っぱくなることでしょう。

発酵食品は花粉症に利くということが最近わかったようです。

花粉症の人は、キムチを買うとき発酵充分の酸っぱいのを求めること。


作り方は白菜キムチとあまり変わりません。

大根を塩漬けし、唐辛子、おろしりんごを入れてよく混ぜ、さらにアミの塩辛、ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、ニラを入れ入れてサッと混ぜ、保存容器に入れて発酵を待つ。

今回は寒くなかなか発酵しないので、ちょっとお砂糖を入れてみようかと思っています。