先日から申し上げている知多から仕入れて来たウマーーイ大根が、いろいろな料理に変身しています。、
まず韓国の漬物、”カクトゥギ”に。
まだまだ発酵していませんが、そのうち酸っぱくなることでしょう。
発酵食品は花粉症に利くということが最近わかったようです。
花粉症の人は、キムチを買うとき発酵充分の酸っぱいのを求めること。
作り方は白菜キムチとあまり変わりません。
大根を塩漬けし、唐辛子、おろしりんごを入れてよく混ぜ、さらにアミの塩辛、ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、ニラを入れ入れてサッと混ぜ、保存容器に入れて発酵を待つ。
今回は寒くなかなか発酵しないので、ちょっとお砂糖を入れてみようかと思っています。