4ヶ月前近所に出来たばかりのフレンチレストラン「ルクソール」に行ってきました。
カメラを持って行かなかったのは残念。
しっかりものの女房と若き繊細な感じの夫といったご夫婦?
食器もナイフ・フォークのセンスが良く、シンプルなデコールもとてもいい、こじんまりしたレストラン。
アラカルトもたくさんありましたが、初めてなのでコース¥5,500をオーダーしました。
アペタイザー2品と魚と肉のメイン、デザートとありお値打ちです。
アペタイザーの1品と肉を4~5からのチョイスができるのがうれしい。
最初のアペタイザーはサラダ、見慣れない野菜が盛ってあるというより、並べてある。彩といい、形といい、それはそれは芸術的。
2品目のアペタイザー、メインも素晴しかった。特に”牛の頬肉の煮込み”は絶品。
すべての料理にシェフの繊細さと細心の注意が払われた、プロの味でした。
大食いの人にはちょっと足りないかな。
奥方のサーブもプロ。気持ちがいい。
特に生クリームとバターでこってりといった、従来のフレンチではなく、創作料理といったところが大いに気に入りましたねー。
ちちみのほうれん草1枚をオーブンで焼く・・なんて細かい芸当をしたりしてして、感心しちゃいますね。
100点満点の95点かな。
開店したばかりなので、まだまだ知られていないので応援したいと思います。
「ルクソール」 052-734-3640
千種区日進町3-20 シャンポール丸山1F
月曜日定休
次回はアラカルトでと思っています。