子供の病気Ⅱ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

日曜日から続いている胃腸風邪もたいちゃん、七菜ちゃんはどうやら後少しで回復の様。

いつもの二人の仲よく遊んでいる声、喧嘩の声、七菜ちゃんの鳴き声が聞こえてきだしました。

昨日の午後は元気なく、お昼寝をしていたのですが、今日はしないと言っている。

まだ少々下痢ぎみなのに。

子供は状態が悪くなるのも早いが、良くなるのも驚くほど早いものですね。

娘の話によると、末っ子のゆめちゃんもおしっこが出るようになったとか。水溶便のときはおしっこは出ないんですね。考えていれば当然のことなのですが。

お陰様で入院には至らいで済みそうです。でも随分痩せてしまって。

たいちゃん達もお腹ペッチャンコ。足も細くなってしまって。

ダイエット中の人には羨ましいかぎりかも。


こんなウイルス菌がまん延しているときに、風邪にはめっぽう弱い私が何でもないのです。いつもだったらまず最初に移るのに。

わが夫は子供と時期同じく胃腸風邪になっているのに。


考えました。これは長い間有機の野菜、無化調(化学調味料なし)の食生活をしていたのが、今頃になって功を奏してきたのかと。

それとも2年ほど前からロイヤルゼリー原乳というのを毎朝飲むようにしているのが

利き始めてきたのかな。

このロイヤルゼリー原乳、ものすごくマズーイ。

始めはオブラートに包んで飲んでいたのですが、最近やっとそのまま飲めるようになってきました。


今日はこんなお腹の調子のいまいちのときのメニューにしました。

”スペアリーブと野菜たっぷりのポトフ”

鍋に湯を沸かし、スペアリブをサッと洗い、アクとよごれを取り、30分ブイヨンで煮込む。そこに大切りにしたカブ、セロリ、キャベツ、にんじん等の野菜を入れ柔らかくなるまで煮込む。火を止める少し前にトマトを入れちょっと煮込んだら、塩、こしょうで味を調えでき上がり。

簡単で優しい味、冬にぴったりのレシピです。