鶏煮込みそば | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


いとう とみこのブログ 必死になって食べちょっと一休み、それでも佑ちゃん(右端氏)は食   

                           べている。感心するほどよく食べるんです。

もう半月も前のことになります。

お正月わが家に全員が集まって、「さー、お昼は何にする?」

そうなんです。お正月は「ラーメンでも食べに行こうか?」が出来ないんです。

そこで”鶏煮込みそば”を。

土鍋に鶏がらスープとだし汁を入れ、食べやすく切った地鶏のもも肉を入れ、塩とちょっぴりのしょう油にたっぷりめのペッパーミルで挽いたこしょうで調味し、固めに茹でたうどんとチンゲン菜をたっぷり入れて食べる。お好みでラー油をたらして、というもの。

わが家はうどんは稲庭うどんを使っている。稲庭うどんはサラッとしていて、喉越し最高ですね。茹でたうどんをザルに盛り少しずつ鍋に入れる。大勢の時には便利ですよ。

子供達もフーフーしながら、競って食べていました。


わが家は化学調味料を使わない、自然派。

ですから鶏がらスープは冷凍庫にないと困るんです。

鍋物だけでなく、ラーメンにも中華料理、イタリア料理等なんでも使っている。

そうだ、そのうち鶏がらの作り方を写真をつけてご紹介しましょうね。

先日作ったばかりなので、ちょっと先になりますが。


5歳を筆頭に4人の孫は今が一番可愛い盛り。

従兄弟同士一緒に遊ぶのがうれしくてしかたがないといった風。

兄弟、従兄弟、多い方がいい。大変だけど、うれしさも増すものですね。