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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


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年の最後の大仕事はおせちの準備です。

今年は30日にはおせちの準備をおおかた終えるようにしました。そして待つのは東京からの息子家族とそれから1斗缶でいただいた牡蠣を処理ということに。


息子達は交通渋滞で遅れたとはいえ無事到着。久しぶりに全員集合ということに。

10ヶ月の子(生憎熱を出してしまった)を含めると総勢10人、賑やかなこと。賑やかなこと。幸せな瞬間とでも言いましょうか。


わが家は31日に早くもおせちを食べます。せっかく作ったのですから、美味しいときに食べた方がいいですから。。

30日に届いた牡蠣も剥き始めると早くなるものです。大晦日の食卓に30個むいて

香草パン粉をのせてのオーブン焼きで全部なくなりました。

後に残ったゴミの量は半端ではなかったですね。


私は毎年大晦日の食卓で

「今年もおせちを作り終えることができた」と自己満足しながら、ニコニコ顔でお酒を飲むのです。