年の最後の大仕事はおせちの準備です。
今年は30日にはおせちの準備をおおかた終えるようにしました。そして待つのは東京からの息子家族とそれから1斗缶でいただいた牡蠣を処理ということに。
息子達は交通渋滞で遅れたとはいえ無事到着。久しぶりに全員集合ということに。
10ヶ月の子(生憎熱を出してしまった)を含めると総勢10人、賑やかなこと。賑やかなこと。幸せな瞬間とでも言いましょうか。
わが家は31日に早くもおせちを食べます。せっかく作ったのですから、美味しいときに食べた方がいいですから。。
30日に届いた牡蠣も剥き始めると早くなるものです。大晦日の食卓に30個むいて
香草パン粉をのせてのオーブン焼きで全部なくなりました。
後に残ったゴミの量は半端ではなかったですね。
私は毎年大晦日の食卓で
「今年もおせちを作り終えることができた」と自己満足しながら、ニコニコ顔でお酒を飲むのです。