クリスマスイブと言えば、この歌を口ずさみますなぁ。


きっと君は来ない、一人きりのクリスマスイブ、さいでんなぁー、ほぉ~でんなぁー。


関西人の宿命やね。


という話は置いといて、今年は12月24日に珍しく休みをとりました。


で、せっかくなんで、ローストチキンなんか作ってみました。


近くのグルメシティに行くと、阿波尾鶏 の丸鳥が、冷凍ながら2,980円で売ってたので、ゲットして、袋に入れて氷水につけてじっくり解凍。


あとは、めんどくさいので、詰め物とかせずに、塩を手で塗りこんで、オーブン200度で1時間半焼くのみ。



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途中で、何度か取り出して、オリーブオイルを表面に塗ってあげる。


ほんと簡単。最近のオーブンは賢いので、あとはお任せで、立派なローストチキンの完成。



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手抜きのローストチキンにしては、上出来。


結構美味しいございました。


普通のブロイラーより、地鶏系の方がやっぱ美味いね。



あと、クリスマスと言えば、ケーキですね。


手の込んだのは出来ないので、簡単ブッシュドノエルでご勘弁を。


デコレーション前です。

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飾り付けると、


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結構いけてるでしょ。


ロールケーキ作るレシピで、簡単にできるんで。


あとは、デコレーション次第。


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さぁ、あとはサンタに変身するだけや。


I wish your Merry Churistmas.


素敵なクリスマスをお迎えください。

一昨日、道頓堀を通ると、くいだおれ太郎がいてはった。



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なんか、言うてはるから、近づいてみると、



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「えらい目にあいましてん そやけどちょっと楽しおましてん」って言うてはるわ。


そう言えば、ルパン三世に盗まれたとか言う記事みたような記憶が。



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帰って、調べてみると、こんな記事が


大阪・道頓堀の商業ビル「中座くいだおれビル」の看板人形「くいだおれ太郎」が15日、おなじみの太鼓と帽子を残し、姿を消した=写真=。「太郎は、いただいた」。設置台には、ルパン三世の犯行声明が残されていた――。


 不況など暗い話題が目立つ中、痛快な話題を提供しようと、アニメ「ルパン三世」に協賛する企業や自治体などが企画したイベントの一環。インターネットでルパンに盗んでもらいたい品物を募集した。


 この日、道頓堀の大型スクリーン2台には、犯行声明が繰り返し流された。修学旅行で訪れた宮城県大崎市の女子高生(16)は「『大阪の顔』を盗むとは、大胆」。ルパンが太郎を返すメドは、立っていないとか――。


2009年12月16日 読売新聞)


ちなみに、姿を消した写真は、こんな感じでした。



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目処が立ってないって記事にはあったけど、帰ってきて良かったわ。


でも、太郎のコメント、シュールでおもろいなぁ。


「えらい目にあいましてん そやけどちょっと楽しおましてん」って、あんた。


自力で帰ってきたんやろか。不二子ちゃんにチューとかされたんやろか。


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不二子ちゃんになら、男心を盗まれてもええかな。爆弾 


最近、何故か九州出張が多く、博多にもよく泊まる。


博多の夜は、中州でしょって訳で、中州の遊食亭 という和食居酒屋で晩メシ。


海のものから、肉から、結構バラエティ豊富にメニューがたくさんある。


本日のお薦めメニューはこんな感じ。



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やりイカ活き造りや、本あら刺身も気になるが、今日は海の幸をこの前にかなり喰ってきたので、肉系でせめてみよう。


という事で、お薦めメニューから、いのしし肉の竜田揚げ。


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以前、佐賀の武雄で喰ったいのししより美味しい気がする。

唐揚げにすると、臭みもなく、結構いける。



で、この店、九州に来るとよく喰ってる、地鶏の天草大王があるんよ。


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お店のHP によると、一羽丸々買って、さばいてはるみたい。


という事で、もも肉炙り焼きと胸肉のカルパッチョを。



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もも肉はジューシーで、味があって美味いわ。



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淡白な胸肉も、こういう風にしてスパイス利かすと、結構いける。

新しい食べ方やわ。



珍しいもんがあったんで、頼もうっと。馬タン刺し。

この店、馬肉料理も色々あって、これ以外にも、馬レバー刺しや馬ハツ刺しとかもある。


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この馬タン、結構脂がのってて美味い。食感も固めで、牛とはまた違った感じ。



いつの間にか、誰かが蟹頼んでたけど、これはイマイチやった。


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じゃあ、最後に天草大王の鍋で締めることに。



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スープがうまそう。ちなみに、有料なんだけど、3回くらいスープ御替りしました。



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ポン酢で喰うと最高やわ。



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これはつくね。軟骨が入ってて、これも最高。



第一次の〆にちゃんぽん麺投入。


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第二次の〆に雑炊作成。


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誰かが、玉子4個も頼むから、まっ黄色ですわ。


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はぁー、今日もよく喰った。満腹、満腹。


ごっつぉさんでした。



ハクション大魔王と言えば、昔よく見たアニメ。大魔王の大好物はハンバーグ。


という事で、最近お台場にオープンしたハンバーグ大魔王というお店に潜入。



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店頭では、大魔王がお出迎え。


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アニメも流れてるし、


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キャラクターグッズも売ってる。


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大手飲食チェーンのコロワイドグループがやってるらしい。


さっそく入店。


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窓際の席だと、レインボーブリッジが見えるみたいだわ。残念ながら、奥の方の席に案内された。


で、メニューですが、


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大魔王や、



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あくびちゃんが、色んなとこに登場。



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さすがに、カンちゃんはこの絵くらしか出て来ない。


ここのオーダーは、メニューを決めると、1枚、2枚、3枚とハンバーグの個数を選ぶシステム。


ベーシックなレギュラーハンバーグにしとこか。


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個数は、4個だと大魔王サイズと呼ばれ、つぼに入って出てくるらしい。それじゃぁ大魔王サイズで。


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ソースも選べるんだけど、大魔王サイズだと、全部持ってきてくれはる。


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で、登場したのが、このつぼ。


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なかなかでかいよ。リアル感あってええ感じやわ。持って帰りたいわ。


蓋をあけると、



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さすがに4個は、えらいボリューム。


実際、ソースでごまかしながら喰ったけど、味が単調になんで、最後の1個くらいは飽きてましたわ。


でも、そこそこよう出来たハンバーグやわ。


お子様向けに、あのつぼで出てくる


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アクビバーグセット480円というのもあるんで、子供づれで行っても大満足間違いないわ。


ちなみに、店員さんは、みんなこんな感じ。



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なんか、懐かしいアニメの世界に迷い込んだみたいで、楽しいランチでした。


でも、やっぱ今日も喰い過ぎ。


景気後退で今、牛肉の市況が大きく落ち込み、飲食店等の仕入れ価格もかなり下がってる。

輸入肉は、そこへ円高も加わって、一時期から比べて大幅な安値を実現できるような環境。


そんな中、ガストがハミ出るビーフステーキという新商品を出したというので、さっそく行ってみる。



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ガストって家の近くにないんで、あんまり行かない。同じすかいらーくグループの、藍屋、グラッチェガーデンズ、ジョナサンはあるんだけど。



で、ハミ出るビーフステ-キですが、メニューはこんな感じ。



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200gで、サラダ、ライス、スープ付きで、税抜999円、税込1,048円ですわ。


安いなぁ。


一般的に、肩ロースって言われるチャックアイっていう部位の肉を使ってるみたい。



では、まずはビール飲もうか。


アルコールのメニューははちょっとしかない。



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で、マグナムドライ。


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実は、このビール、オーダーして10分以上出て来なかった。


先にサラダが来たんで、催促してやっと出てきた。


おそらく、殆どのお客がドリンクバーの注文なんで、ドリンクの作業場に人が殆どいない状態だと思われるわ。



それはそうと、つまみ系のメニューは結構充実。


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ハミ出るビーフステーキは、単品でオーダーする予定なんで、サラダを注文しようと考えてると、こんなPOPが目に入る。


クラフトのパルメザンチーズの宣伝。あのよく見る緑のやつ。パスタ屋とかに絶対おいてある。


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そんじゃぁ、シザーサラダにしますか。



でやって来たのがこれ。


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それと、ちぢみとほうれん草のベーコンソテーを。


なんか最近健康的なオーダーが多いような気が。


じゃぁ、暴飲暴食やめたらええのに。叫び


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お味はねぇ、どれも不味くはないんだけど、いまいち美味しくないって感じ。


安いんはええけど、外食の晴れの日感や美味しさとは無縁の料理やね。



で、本日のメインのハミ出るビーフステーキ。



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まぁ、ハミ出てるって言うたらハミ出てるけど、盛り付け次第で、はみ出さすにプレートに乗せれるんとちゃうかな。



で、お味ですが、


まず、焼きがファミレスにしては異常に甘いっていうか、かなりレアな状態で出てきた。


個人的には、別にレアが嫌いじゃないけど、一般的にこの店に来る客層考えたらもう少し火を入れてあげた方が親切じゃないかな。


普通は、ファミレスでステーキをオーダすると、焼き加減聞くか、ペレットという鉄の塊を熱した奴が付いてきて、仕上げはご自由にって感じなのに、どちらでもない。



あと、チャックリブの宿命なんだけど、真ん中に結構大きく脂が入るのと、結構筋っぽい食感の赤身なんで、好き嫌いが分かれると思う。


個人的には、同じファミレスなら、サイゼリアのリブステーキの方がほんの少し高いけど、好き。


世の中には、外食に色んな事を求める人がいるんで、安く腹いっぱいステーキを喰いたいって人にはええんとちゃいますか。



先週出張で松山に行った際に泊まったホテルで、朝レストランへ朝食を食べに行くと。


窓から見える庭が、クリスマスデコレーションって感じになってましたわ。


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なんか、今月も出張で飛び回ってたんで、なんやもうそんな時期かって感じですわ。


この庭、小さい機関車も走ってます。


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ちなみに、朝ごはんはこんな感じ。


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和食と洋食が選べるけど、やっぱ日本男児は朝はご飯でしょう。



ロビーの前にも、大がかりなクリスマス飾りでした。


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世界中の人が、HAPPYなクリスマスを迎えられますように。


So this is Christmas
And what have you done
Another year over
And a new one just begun
And so this is Christmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young


A very Merry Christmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear


John Lennon - Happy Xmas (War Is Over)  より。


さすがに、師走になると忙しいんで、今日は短めに。


単に、金曜飲み過ぎて、土曜日の大部分を無駄にしたって噂も・・・。叫び


この前、福岡出張した時、みんなとホテル帰る前に、飲み物買っとこうって、ローソンに寄ったんだけど、誰かが珍しいおにぎりありますとか、発見せんでもええのに、発見しよった訳。


なんで、黙っとけへんかなぁ。いらん事言うなよって感じ。


見たら欲しくなるに決まってるやんか。


その前に飲み食いしてるんで、結構ハラぱんぱんな筈なのに、買ってしまいましたわ。


基本、次の日の朝に喰う予定で。


まずは、


阿蘇小国ジャージーの焼おにぎりチキンドリア。


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「濃厚な阿蘇小国ジャージー牛乳を、ホワイトソースに50%加えました」って書いてある。


阿蘇小国ジャージーについては、ここ を参照。


続いて、


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焼きおにぎり明太バター。


「香り立つ、溶かしバター」って書いてある。


明太とバターってええ感じちゃうかな。


最後に、


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桜島どり使用のかしわご飯おむすび。


って、どんだけ、喰うねんって。


実は、結局翌朝喰う予定が、焼きおにぎり系の2個は、その夜に消えてなくなりましたとさ。叫び


あかん、意思弱すぎや。暴飲暴食にも程があるっちゅうの。



福岡出張の夜、何を喰おうかと迷う。


最近、餃子づいてるんで、博多名物の鉄なべ餃子でも行っときましょか。


という事で、中州にある鉄なべ。


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何か類似店もあるみたい。


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入ってみると、晩酌セットというのがあったんで、頼んでみる。


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来たのがこれ。


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生ビールがついて1050円って微妙。安いんか高いんかようわからん。



で、名物の鉄鍋餃子を頼もうか。


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1人前450円。二人前をお願いする。


来ました、来ました。


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こんがりええ焼き色がついて、めっちゃうまそう。


小ぶりなんで、結構食べれるわ。ええ感じやね。



ふとカウンターの上を見上げると、こんなPOPが。


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くじらって久しく食べてない気がするんで、頼んでみるか。



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赤身
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うね

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おばけ
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個人的には、おばけが好きかな。


おばけとは、鯨の尻尾の皮をさらしたもので、関西から西の方では昔は結構酒のアテに食べられてた筈。

懐かしいわ。


それと、今日のお勧めから、


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対馬の酢ガキ(小粒でぷりぷり)をいっとこか。



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この時期は、牡蠣は美味いなぁ。

確かに小粒やけど、味が濃いわ。


この店、餃子専門店かと思いきや、結構酒のアテも充実してるし、餃子も中々美味いし、え店ちゃうかな。


また、機会があれば来ようっと。


何故かしらんが、24時過ぎに二子玉川にいた。最後に締めのラーメンを食べようとするも、並んでいたのであきらめて、うろうろすると、マンUカフェ を発見。


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しかも、2時までやってるんで、迷わず入店。


ちなみに、別にマンUのファンでもなんでもありません。そもそもサッカーってそんな興味ないし。


店内は、ユニフォームとか飾ってるけど、別に興味ないんで。



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多分、ノーゲストとおもいきや、お客さんおるから不思議。


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で、まずは、生ビール。


デンマークのカールスバーグですわ。



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締めのラーメンのかわりに、


マンUコンボ


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メニューを見ると、カレーがあるんでオーダーすると売り切れとのこと。

食べたかったなぁ、マンチェスターレッドカレー。


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じゃあ、横のリゾットを。



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最後に、これでしょ。



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チャンピオンズバーガー。


頭悪いんかと思うが、たいがい酔っぱらってるんで、誰も止めない。



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角度を変えて、


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あかん、無理や。


この後のことは良く覚えてないんだけど、なんとか帰宅できたみたい。


でも次の日は死んでました。

銀座へお目当ての店があって行くも、満席で入れず、うろうろするうちに、誰かが中華喰いたいって言いだして、なんとはなしに、全聚徳 の銀座店へ。



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全聚徳(ぜんじゅとく)は中華人民共和国 北京市 に本店を置く北京ダックレストラン チェーン。1864年同治 3年)に河北省 冀県 出身の楊寿山(1822年 - 1890年)により創業された。楊はそれまで一般的であった「燜炉烤鴨」に代わり「掛炉烤鴨」の料理法を考案、1952年 には公私合営業となり、現在は楊福来が支配人を務める。


北京では「不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾(長城を見ずして男に非ず、北京ダックを食さないのは遺憾の極み)」という言葉があるように多くの観光客などで賑わい、現在の年商は7億人民元、年間300万匹以上のカモを500万人に提供している。


数年前に日本にも新宿、銀座と出店してたのは知ってたが来るのは初めて。


実は、今から20年以上前に、学生時代に北京を旅行してる時に、北京の本店を訪問して食べて事がある。

当時日本で北京ダックと言えば、皮しか食べない高級料理だったが、本場の北京ダックは身がたっぷり付いて、ボリュームがあるんだと思った記憶が微かにある。


という事で、北京ダックをいただきましょう。


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3人なのと、他の料理も食べたいんで、半羽にしとこか。


ちなみに、店内はゴージャスなこんな感じ


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北京ダック登場!


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シェフが皮を切り取ってくれはる。


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まずは、本当に皮だけを食べるのが流儀らしい。


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これに砂糖をふりかけて、


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カリッとして、美味いわ。



次は、身が付いた皮を荷葉餅と呼ばれる小麦粉の皮で巻いて食べる。


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最初は係の女性が作ってくれはる。


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手慣れてはるから上手いもんやわ。


胡麻焼きパイに包んでも美味しいわ。


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北京ダックを半羽にしといたんで、他にも色々食べれた。


まずは、エビチリ。


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大きなエビがぷりぷりでええ感じ。



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確か豚とキクラゲの玉子炒めみたいな感じの料理やったような気が。



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空心菜のニンニク炒め。ニンニクが利いて塩加減も最高。



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この円盤みたいなのは、焼き餃子。羽根付きやね。


水餃子もいっとこか。


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皮がもっちりしてめっちゃ美味い。


北京も中国では北の方やから、餃子系が美味いわ。


久々にちゃんとした中華を喰ったんで、大満足でしたわ。


でも、もう一度、北京に行って本場で北京ダックを喰ってみたいなぁ。