景気後退で今、牛肉の市況が大きく落ち込み、飲食店等の仕入れ価格もかなり下がってる。
輸入肉は、そこへ円高も加わって、一時期から比べて大幅な安値を実現できるような環境。
そんな中、ガストがハミ出るビーフステーキという新商品を出したというので、さっそく行ってみる。
ガストって家の近くにないんで、あんまり行かない。同じすかいらーくグループの、藍屋、グラッチェガーデンズ、ジョナサンはあるんだけど。
で、ハミ出るビーフステ-キですが、メニューはこんな感じ。
200gで、サラダ、ライス、スープ付きで、税抜999円、税込1,048円ですわ。
安いなぁ。
一般的に、肩ロースって言われるチャックアイっていう部位の肉を使ってるみたい。
では、まずはビール飲もうか。
アルコールのメニューははちょっとしかない。
で、マグナムドライ。
実は、このビール、オーダーして10分以上出て来なかった。
先にサラダが来たんで、催促してやっと出てきた。
おそらく、殆どのお客がドリンクバーの注文なんで、ドリンクの作業場に人が殆どいない状態だと思われるわ。
それはそうと、つまみ系のメニューは結構充実。
ハミ出るビーフステーキは、単品でオーダーする予定なんで、サラダを注文しようと考えてると、こんなPOPが目に入る。
クラフトのパルメザンチーズの宣伝。あのよく見る緑のやつ。パスタ屋とかに絶対おいてある。
そんじゃぁ、シザーサラダにしますか。
でやって来たのがこれ。
それと、ちぢみとほうれん草のベーコンソテーを。
なんか最近健康的なオーダーが多いような気が。
じゃぁ、暴飲暴食やめたらええのに。![]()
お味はねぇ、どれも不味くはないんだけど、いまいち美味しくないって感じ。
安いんはええけど、外食の晴れの日感や美味しさとは無縁の料理やね。
で、本日のメインのハミ出るビーフステーキ。
まぁ、ハミ出てるって言うたらハミ出てるけど、盛り付け次第で、はみ出さすにプレートに乗せれるんとちゃうかな。
で、お味ですが、
まず、焼きがファミレスにしては異常に甘いっていうか、かなりレアな状態で出てきた。
個人的には、別にレアが嫌いじゃないけど、一般的にこの店に来る客層考えたらもう少し火を入れてあげた方が親切じゃないかな。
普通は、ファミレスでステーキをオーダすると、焼き加減聞くか、ペレットという鉄の塊を熱した奴が付いてきて、仕上げはご自由にって感じなのに、どちらでもない。
あと、チャックリブの宿命なんだけど、真ん中に結構大きく脂が入るのと、結構筋っぽい食感の赤身なんで、好き嫌いが分かれると思う。
個人的には、同じファミレスなら、サイゼリアのリブステーキの方がほんの少し高いけど、好き。
世の中には、外食に色んな事を求める人がいるんで、安く腹いっぱいステーキを喰いたいって人にはええんとちゃいますか。














